Обсуждаемые темы

KRAFT ALCO
последний комментарий 7 июня в 20:59

Исповедь "южного" самогонщика.

Наткнулся на мнение одного "южного" самогонщика. Живущего на Кубани.
В общем это его "крик души". Видимо по итогам общения на форумах и соцсетях и тематических группах.
И забегая вперед скажу, что он прав! Озвученное им действительно имеет место быть.
  • Класс!1
KRAFT ALCO
добавлена 24 ноября 2023 в 10:12

Самогонщики 21-го века

Само слово "самогон" и (его производная) "самогонщики" в сознании людей вызывает не самые благозвучные ассоциации.
Уж очень долго государство боролось с конкуренцией обеспечивая своё право на монополию изготовления алкоголя и утоляя свою жажду наживы за счёт собственного населения.
В результате этой борьбы напитки изготовленные в частном порядке (вне зависимости от того были ли они выше качеством "казенных" или нет) огульно охаивали этот весьма разнообразный напиток именуя его ни как иначе как эпитетами "яд" и "отрава".
На карикатурах и плакатах самогон рисовался, как правило, в некрасивой посуде, почему-то зелёного цвета жидкостью, а те кто его гонит (или употребляют) неизменно художниками рисовались в виде неопрятных, грязных, быдловатого вида небритых мужичках или противных старушек.
Тем самым полагаю власти старались привить неприязнь у "электората" закрепив в сознании некрасивые отторгающие образы.
И ...у них получалось!
Действительно, вид тех кто его употреблял нередко вызывал отвращение.
Только вот незадача...
Эти же самые персонажи отирались у ликёроводочных магазинов...
И по факту употребляющие "казёнку" и "ядовитое пойло" были ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ!!! Те самые "алкоголики, пьяницы, тунеядцы и дебоширы"...
До сих пор самогон и самогонщик слова вызывающие отторжение.
И по мнению многих опороченные настолько, что не отмыть их во век!
И от того меньше режет слух и благозвучнее звучат слова: "винокур", "винокурение", "дистиллят" и.т.д.
Но это всё предыстория...
Так кто же ныне гонит "самогон"?
Каков их облик? Собирательный образ?
Конечно и ныне есть маргиналы, что гонят самогон на просторах нашей (увы!) нищей страны. И они по сути (и внешне) ничем не отличаются от своих собратьев из СССР...
И гонят они, как правило, такой же как и их предшественники "простенький" самогон из сахара (иногда из свеклы), в один перегон. И этот самогон так же нередко имеет "классический" молочный цвет как в "деревне дураков"...
Отчасти это от неграмотности, а скорей всего от того что цель у них: "выпить", а что выпить - даже не вторично...
Тем не менее это ныне скорее исключение, нежели правило.
Собирательный образ современного "самогонщика" в нашей стране это - скорее "средний класс" (для нашей страны средний, по мировым стандартам это так же бедные слои населения).
Как правило, горожанин. Семейный. Имеющий стабильную работу с неплохой заработной платой.
  • Класс!1
KRAFT ALCO
добавлена 26 ноября 2023 в 00:05

Кодзи для легкого приготовления самогона из зерна. Ошибки и мифы.

Уже как минимум десять лет самогонщики всех мастей активно используют китайские кодзи которые им полюбились за то что позволяют легко и без проблем даже неопытному новичку на самом простом аппарате изготовить зерновые дистилляты.
Хоть виски или бурбон!
  • Класс!1
KRAFT ALCO
последний комментарий 19 февраля в 18:32

Простые доступные каждому способы улучшить свой самогон.

Первый и самый очевидный способ - это настоять его на чем либо.
Как правило, это ягоды, фрукты, плоды. От яблок, вишни, сливы до морошки, клюквы, брусники (сладкие и сладко-кислые настойки).
Либо это травы, специи, кора различных деревьев (как правило горькие настойки).
Иногда что-то более экзотическое вроде прополиса или чаги.
Второй способ - это "мацерация".
То есть настаивание чего-либо на самогоне с последующей перегонкой настоя и получения более "благородного" прозрачного напитка с утонченными ароматами сырья.
Третий способ - это бонификация.
По сути напиток остаётся прежним. С прежним вкусом который вы получили при перегонке. Но с улучшенными потребительскими свойствами. Метод заключается во внесении добавок в "гомеопатических" дозах. Т.е в мизерных количествах которые не могут повлиять на вкус (или почти не могут), тем не менее делают самогон мягче, округлее, приятнее, сбалансированнее итд.
Есть целый спектр готовых бонификаторов что можно купить в магазинах для винокуров. Однако дешевле и интереснее экспериментировать самому с различными веществами.
Как правило, это сахара и кислоты.
Использовать можно такие сахара как например глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза.
Кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная.
Главное в этом деле не переборщить с дозировкой! Сахара не должны сделать продукт сладким (максимум ощущаться как едва ощутимая сладость). Кислоты нужно вносить ещё осторожнее. Вы не должны даже ощущать кислинку в самогоне.
Зачастую хороший вариант комбинировать какой-либо сахар с какой-либо кислотой.
Наши рецепторы "любят" ощущать одновременно "букет" вкусов или ощущений.
Подробнее вы можете почитать в моей статье "Бонификация".
Отдых.
Да, отдых!:) Отдых напитка - это время проведенное напитком в покое после разведения его до питьевой крепости (либо просто после перегона). Многие самогонщики торопятся употребить продукт. В то время как сразу после перегона и/или разведения водой напиток очень резок во вкусе и в нём не ощущается вкуса исходного сырья. В то же время, хотя бы месяц спустя напиток становится мягким, и в его вкусе и в аромате появляются узнаваемые нотки исходного сырья (очень актуально для зерновых и фруктовых напитков).
Выдержка.
Напитки из зернового и фруктового сырья дают отличные результаты в процессе выдержки. Либо бочковой, либо на подготовленной щепе.
Порой даже у неискушенных винокуров-новичков получаются напитки значительно лучше, чем заводские. Конечно же наивно ожидать что вы превзойдете Хеннеси ХО или какой-нибудь 12 ти летний Ардбег, но получить напиток уровнем выше чем начальный сегмент более чем реально.
Кроме того вопреки расхожему среди винокуров мнению выдерживать можно и нужно, в том числе сахарные дистилляты.
Фильтрование/углевание.
Да, это тоже можно отнести к "улучшению". При чём если ваш напиток откровенно плохой, то это очень эффективный способ. Он существенно снизит содержание "сивухи" в напитке. Однако и привнесёт в напиток альдегиды и лекарственный привкус. Так же может дать жёсткость.
Все эти способы можно использовать по отдельности. Но лучшие результаты даст их комбинация.
Например, выдержав дистиллят на щепе затем провести бонификацию.
Либо профильтровать через угольный картридж, а затем настоять на чем либо. И так далее.
Комбинировать можно и два и три и более озвученных вариантов.

Спасибо за внимание!

Если я по вашему мнению, что либо упустил написать в комментариях, и я обязательно это добавлю в статью.
Подпишитесь на канал, что бы не пропустить интересные статьи.
  • Класс!0
KRAFT ALCO
последний комментарий 28 декабря 2023 в 16:10

Сделал сахарный самогон и выдержал на щепе. Удивительно вкусный напиток!

В среде самогонщиков на форумах бытует мнение мол "сахарный дистиллят? Что там выдерживать?".
Я уже не говорю о том, что многие полагают что продукт с колонны в принципе непригоден для выдержки. Будь он из зерна или фруктов.
  • Класс!2
KRAFT ALCO
последний комментарий 17 ноября 2023 в 01:04

Самогон однократной перегонки

Домашнее винокурение за последние десятилетия шагнуло далеко вперёд (от молочных бидонов и змеевиков СССР и 90х к вакуумной дистилляции, пароводяным котлам и непрерывным бражным колоннам с перистальтическими насосами).
Развитие интернета сделало любую информацию доступной всем и каждому.
Тем не менее у многих винокуров
(я бы назвал их самогонщиками) воз и ныне там...
Они по какому-то нелепому стечению нелепых обстоятельств (или по зову души?) занимаются сбором самогонных мифов, и более того являются их Апологетами.
Никакие доводы, аргументы и факты, хроматограммы, лабораторные анализы не пошатнут их святую веру в священный сухопарник и святой однократный перегон!
Это пожалуй основная причина моего блогерства. Борьба с этими укоренившимися (порой очень глупыми) заблуждениями и мифами.
И сам факт что эти люди цепляются за свои заблуждения (которые они в своё время приняли на веру) говорит о том что они не обладают критическим мышлением и способностью к анализу.
Я не хочу осуждать их за это. Все люди разные.
И если доводы и доказательства ими отвергаются даже без попытки осмысливания, я всё же попытаюсь достучаться до их сознания иным образом.
  • Класс!6
KRAFT ALCO
последний комментарий 13 ноября 2023 в 20:29

Магазинная щепа для выдержки дистиллятов подделка?

Большинство наших винокуров живёт в городах и мегаполисах.
И от того сделать щепу для выдержки своими руками занятие довольно хлопотное.
Где взять дуб?
Ехать в лес, искать засохший дуб, пилить его арендованной (купленной) бензопилой с риском нарваться на штраф?
Да большинство в руках бензопилу то не держало, а свалить сухостой работёнка из разряда фантастики.
Да и стоит ли оно того? Что бы забрать несколько чурбаков, а потом дома в городской квартире смотреть на них и думать: что дальше???
От того то и предпочитают покупать в магазине. Где "хочешь брусочками, хочешь кубиками, палочками, щепочками и.т.д".
Да не абы какого, а опять-таки на выбор: дуб скальный, черешчатый, белый американский, французский Лимузенский.
Такого за МКАДом не спилить...
А цены то какие... Словно и не щепки продаются вовсе, а что-то эксклюзивное.
Мне всегда было интересно:
А заморачиваются ли производители щепы закупками из-за океана? Из евросоюзов?
Или просто пилят дубочек под боком и фасуют по пакетикам вкладывая бумажечку с буковками "Лимузенский" или "Белый американский"?
Сам я парень рукастый. Мне только повод дай что бы бензопилу на коленке перебрать, карбюратор продуть, жиклер прочистить , а потом что-нибудь свалить и на чурбаки попилить. А уж колоть чурбаки-это для меня как медитация:) Нервишки успокаивает, воздухом свежим (порой морозным) дышишь, физическая ненапряженная работа...мммм нирвана!
А если дубок колешь - обнюхиваешь поленья вдыхая кисловатый запах этой древесины, что напоминает мне "муравьиную кислоту" что с детства каждый ребенок СССР вкушал с палочки макая её в муравейник.
Потом баньку топишь, дымочек вдыхаешь....
  • Класс!3
KRAFT ALCO
последний комментарий 6 ноября 2023 в 03:25

Как лучше гнать самогон? По грязнее или почище?

Читая комментарии к своим статьям, глядя на нешуточные теологические битвы среди моих подписчиков и читателей в голове возникла мысль поразившая меня.
Не секрет, что многие из винокуров являются яростными поклонниками прямоточного дистиллятора и ярыми противниками каких либо колонн.
Понятно что подавляющее большинство не имело опыта работы с колоннами, и скорее всего изменили бы своё к ним отношение если бы заимели такой опыт.
  • Класс!2
KRAFT ALCO
последний комментарий 29 октября 2023 в 21:05

Авторская настойка "Бородино"

В этой статье вы узнаете:

  • Подробная рецептура
  • Порядок приготовления напитка
  • Нюансы подбора ингредиентов
  • Как приготовить эту и любую другую настойку так, чтобы она получилась идеально вкусной и со 100% гарантированным успешным результатом с первого раза

Ингредиенты:

  • Спиртовая основа крепостью 40% - 2,5 л
  • Солод ферментированный ржаной - 200 г
  • Изюм обжаренный -100 г
  • Дубовая щепа - 15 г
  • Сахарная пудра или сахар - 10 г
  • Кориандр молотый - 5г
  • Мускатный орех - 3 г
  • Черный перец - 3 шт
  • Класс!6
KRAFT ALCO
последний комментарий 28 октября 2023 в 15:47

Сделал бренди из тёрнослива и что из этого вышло.

Тернослив в наших краях - ягода "бросовая".
Никому она не нужна. Многие даже в собственных огородах её не собирают. Что уж говорить о заброшенных ничейных деревьях которые до самых морозов стоят усыпанные замёрзшими припорошенными снегом не опавшими плодами.
Видимо нелюбовь проистекает из-за вяжущих свойств этих плодов.
В то время как зрелый тёрнослив совершенно не "вяжет", сладок и обладает весьма интересным характерным вкусом.
Я не знаю ни одного напитка в мире из тёрнослива кроме терносливового вина или наливки.
Если вы знаете, то напишите об этом в комментариях.
По общепринятой мировой классификации нарёк этот напиток "Бренди", так как его основой является плодово-ягодное сырьё.
Кстати тёрнослив -это ягода или плод?
Знатоков прошу отписаться там же.
  • Класс!237
Показать ещё