Правы ли эти люди?
Попробуем разобраться!
Для начала поставлю под сомнение опыт большинства людей которые это мнение озвучивают. Нет, вовсе не по принципу "Я умный! Ты дурак!".
(Оставим эту позицию людям неумным и дремучим).
Просто по опыту выясняется что львиная доля людей очень подвержена догмам. При чём принимает их на веру не пытаясь осмыслить, проверить и/или опровергнуть их (либо утвердиться в правоте догм проверив на прочность опытным путём).
Подавляющее большинство тех кто утверждает что колонны - зло, никогда не пользовались ими:)
Большинство тех кто утверждает что сахарный самогон выдерживать в бочках/на щепе не имеет смысла - никогда сами не пробовали его выдерживать:)
Такова природа многих людей...
Но есть люди несклонные слепо следовать шаблонам и жаждут познаний, опыта (пусть методом проб и ошибок) и открытий.
Пассионарную силу ни кто не отменял:)
Так в своё время кто-то догадался ячменное пиво или сбродившую мелассу перегнать дистиллятором и залить в бочку.
И ныне ни кто не усомнится что так делать нельзя. Все пьют виски или ром, нахваливают (или не пьют и не нахваливают, но не ставят под сомнение).
Я ставил два опыта по выдержке сахарного дистиллята.И оба успешных.В первый раз я на шару перед длительной командировкой перегоняя брагу на спирт сырец отобрал в литровую бутыль часть погона при крепости в струе между 65 и 60 %. В этот момент головные и промежуточные фракции уже были отобраны в приёмную емкость, а хвостовые еще не пошли в отбор.
В этот дистиллят ПЕРВОГО перегона я поместил щепу собственного изготовления не надеясь на сколь нибудь успешный результат.
Дистиллят был крепостью около 63%, и слегка пах хвостовыми примесями.
"Приеду домой, будет либо готовый напиток, либо я его повторно перегоню".
Прошло более месяца. Напиток приобрёл довольно насыщенный коричневый цвет.
"Плинтусовка" - расстроено предположил я.
Однако откупорив бутыль отметил крайне приятный запах.
Попробовал, и брови мои поползли в верх!
Дегустацию провел в сауне.
Знаю что алкоголь и сауна не лучшее сочетание для здоровья. Однако грешен:).
В честь моего приезда девушки решили заказать сауну. Зная что мне помогают подобные процедуры пройти акклиматизацию по приезду.
Я же в свою очередь решил воспользоваться случаем и услышать оценки напитка разных людей.
В результате равнодушным не остался ни кто.
Отдельно отметили мягкость напитка несмотря на крепость 63%.
Во вкусе и запахе яркие орехово-кофейные, шоколадно-ванильные тона.
Это был первый мой опыт выдержки дистиллятов.
И опыт этот был настолько успешен что я воспрял духом и решил что это очень простой процесс!
Сколько было впоследствии неудач... При чем с фруктовыми и зерновыми...
Второй раз я использовал НДРФ со своей длинной тарельчатой колонны.
Крепость 94%. Развёл до 40%. Добавил щепы и поставил на выдержку.
Дегустация прошла только что:)
Опять приятно удивлён!
Опять в запахе и вкусе описанные выше тона кофе, орехов, шоколада, ванили и чернослива. Весьма сбалансированы. Ничто не выпирает и не доминирует.
При чём опять отмечаю необычайную мягкость, как и в прошлый раз. Правда на этот раз крепость существенно ниже...
В общем друзья!Не верьте на слово. В том числе и мне!:)
Проверяйте на собственном опыте, а не бездумно вторьте тем кто сам бездумно вторит!:)
А как иначе приблизиться к истине?
Я теперь лично для себя решил что сахарный дистиллят не только пригоден, но и даёт отличные результаты при выдержке в контакте с дубовой древесиной.
Так же убедился что НДРФ так же пригоден, и так же дает отличные результаты при выдержке.
Хотя...я и ранее выдерживал зерновой НДРФ с колонны, получая ароматные виски и бурбоны.
Как знать. Может когда-то поставлю ректификат на выдержку:) Эксперимента ради. Быть может я слишком привык к догме что "так нельзя"?:)
Хотя это будет как минимум не скоро, ибо само слово "ректификат" мне по прежнему претит:)
Спасибо за внимание!
Если у вас есть опыт выдержки сахарных дистиллятов прошу поделиться им и впечатлениями!Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить интересные статьи.
Комментарии 2