Давайте разберёмся:
Для начала вспомним зачем мы делаем два перегона.Первый с браги мы гоним что бы избавиться от различных примесей и самое главное от хвостовых кислот ибо они при кипении многокомпонентной жидкости в кубе дают образование новых преимущественно головных веществ.
Тем самым сводя на нет эффективность дробного перегона в "один перегон".
Опять-таки брага в среднем имеет крепость 10% и коэффициенты ректификации в столь мало спиртуозной жидкости весьма велики даже у хвостовых фракций...
Что опять-таки сводит на нет усилия по получению чистого тела в один перегон.
Второй же перегон с более крепкого сырца, во-первых, повышает Кректы и хвостовые фракции надёжно сидят в кубе. Отсутствие же кислот в кубе положительно сказывается на отсутствие новообразованных головных фракций.
В итоге при "правильном перегоне" мы с достаточным отбором голов и своевременном отсечении хвостов получаем качественный продукт.
И исходя из этого вывод очевиден: третий перегон не нужен!
Какой смысл тратить время и энергию на повторный перегон качественного продукта?
Более того, третий перегон может УВЕЛИЧИТЬ концентрацию примесей. Отсекая на третьем перегоне хвосты (которых уже почти нет в напитке) мы отсекаем часть спирта и воды уменьшая объём напитка, но при этом сохраняем в нём ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ фракции (такие, как изоамилол) в полном объёме, тем самым увеличив процентное содержание веществ.
Тем не менее третий перегон ...нужен!:)1. Что бы исправить "косяки" второго перегона.
2. При мацерации.
Спасибо за внимание!Ставь лайк если согласны.
Если не согласны, то добро пожаловать в комментарии.
Озвучьте свои доводы.И конечно же подпишитесь, чтобы не пропустить ежедневные публикации.
Нет комментариев