Давайте узнаем о них больше.
Бифидобактерии (Bifidobacterium) — это группа бактерий, живущих в бескислородной среде. В. longum, В. bifidum, В. breve, В. infantis, В. adolescentis, B. animalis, B. lactis и другие составляют около 40% микрофлоры здоровых взрослых.
Главная функция бифидобактерий — защитная. Они противостоят стафилококкам, сальмонеллам и другим патогенам, так как конкурируют с ними за место и питательные вещества. Кроме того, они производят уксусную, молочную и муравьиную кислоты, токсичные для многих штаммов грибов, дрожжей и вредных бактерий. Доказано, что бифидобактерии благотворно влияют на организм:
активизируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов;
препятствуют выработке гистамина, провоцирующего аллергические реакции;
синтезируют витамины B1, B2, В6 и К, биотин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты;
синтезируют триптофан, нужный для выработки гормона радости серотонина;
продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты и формируют в кишечнике кислую среду, улучшающую усвоение кальция, железа и витамина D;
увеличивают производство слизи в толстой кишке,
способствуют нормальной кишечной перистальтике.
Пищевые источники бифидобактерий — кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир, йогурт, сметана, творог, ацидофилин и т. п. Обязательно включайте их в рацион для профилактики проблем с ЖКТ. А для активного восстановления популяции бифидобактерий в кишечнике используйте современные пробиотики с хорошо изученными устойчивыми штаммами в составе, например с Bifidobacterium lactis Bl-04.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев