Разбираемся вместе.
Итак, инулин — это сложный углевод, полисахарид, выполняющий функцию пребиотика. Он не переваривается в верхних отделах ЖКТ, но избирательно стимулирует собственные полезные бактерии в толстой кишке — служит питательной средой для них. Включение инулина в рацион или в состав пробиотических средств положительно влияет на состав и активность лактобактерий и бифидобактерий.
Чем инулин отличается от фруктоолигосахаридов? У него более длинная молекулярная цепочка — до 60 звеньев олигосахаридов в молекуле, поэтому он доходит до толстой кишки, туда, где в большом количестве обитают бифидобактерии. Они используют инулин для питания и получают мощный импульс для роста. Также из инулина образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма.
Современные ученые рекомендуют включать инулин в рацион всем, особенно жителям мегаполисов. Есть лишь одна проблема — инулин содержится в ограниченном числе растений, например в чесноке, топинамбуре, цикории, листьях одуванчика. Много таких специфических продуктов не съесть, поэтому человеку нужны дополнительные источники инулина.
Запомните: инулин улучшает метаболизм эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника и помогает физиологичной поддержке микрофлоры ЖКТ. Выбирать синбиотик, состав которого усилен этим органическим веществом, — значит заботиться о здоровье.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев