(рецепты от запрещенной на запрещенном ФБ Инны Метельской-Шереметьевой)
В нашей дружной команде "экстремалов" (как дразнился Дроздов) была традиция: каждое 9 мая несколько лет подряд мы ездили на Эльбрус. Мальчишки пытались покорить саму вершину (это удалось только один раз, когда мы выиграли автомобиль на приз "Авторадио", разместив на вершине флаг радиостанции), в остальные годы, в зависимости от количества дней, поднимались то до скал Пастухова, то до Бочек, то ещё немного выше... "Поднимались" - это как "мы толкали паровоз": мальчики работали, а я каталась на ратраке и зависала в местных кофейнях, записывая рецепты.
Я, как вы понимаете, лежу)))
Рецепты сохранились (даже не рецепты, а способы оригинального приготовления некоторых блюд), но вот из какого кафе конкретный рецепт - уже не вспомню. Они у меня все "кабардино-балкарский общепит".))) И все рабочие!
Необычный способ спасти винегрет и сделать его вкуснее.
Ещё успеем освоить пару новинок к великому Дню Победы!
Чего греха таить: иногда получается так, что свёкла и морковь для винегрета не доварились, остались туговатыми с привкусом странным полусырых овощей. Раньше я расстраивалась. А потом меня научили одной хитрости: недоваренные овощи разрезаем на половинки и заливаем яблочным или белым винным уксусом. Оставляем на сутки. После этого готовим винегрет привычным способом: 5 отварных картошек в мундире, стакан отварной фасоли (или банка консервированной), 2 солёных огурца, 1 белая луковица, стакан квашеной капусты, 2 свеклы в маринаде, 2 морковки в маринаде. Заправляем только солью, черным перцем, ароматным постным маслом и добавляем 1/2 ч.л. сахара. Всё! Винегрет сияет глянцем, аппетитно похрустывает и одновременно уютно нежится во рту мягонькими фасолью и картошечкой. Прелесть!
Чисто банкетная хитрость: увеличиваем в разы кратность салатов!
Все же помнят знаменитые "Телеги" в ресторанах "Ёлки-палки"? То-то! А я знаю, что называется отца-основателя этого огромного ассортимента, который работал на майских и новогодних банкетах на поляне у Чегета ещё в конце 80-х годов. Мы из "винегретного" набора овощей получаем дополнительно 5-6 разных салатов, если только сварим овощей в несколько раз больше. Сейчас объясню как. Дёшево, вкусно, сердито! Но ВКУСНО - в первую очередь. Итак, если мы винегрет собираем в одной посуде и заправляем маслом, то остальные салаты мы собираем по отдельности и заправляем чуть иначе. Только, с вашего позволения я буду ориентироваться на продукты сегодняшнего дня, ибо шире простор для творчества.
1. Нарезаем свеклу кубиками или трём на тёрке, добавляем чесночок и заправляем не майонезом, а соусом из сметаны жирностью 20%, греческого йогурта и дижонской сладкой горчицы. Сметану и йогурт берем в равных пропорциях, горчицу начинаем добавлять от чайной ложки и больше. Солим заправку, перчим, пробуем.
2. Трём отварную морковь со свежим яблоком и заправляем хитрым "майонезным соусом": выдавите сок из 4 мандаринов, смешайте один к одному с яблочным уксусом, добавьте столовую ложку сладкой дижонской горчицы и, постоянно взбивая, понемногу вливайте оливковое (или иное постное) масло, пока смесь не станет однородной и густенькой. Посолите, поперчите. Такая заправка будет хороша и для салата из красного крымского и нашинкованного зелёного лука (смешанных между собой). Если кому-то резковато, добавьте пару варёных яиц. Она идеально подходит для салата из простых салатных листьев, и для салата из черри (половинок) с белым луком.
3. Отварной картофель смешиваем с кубиками маринованных огурцов и кубиками огурцов свежих. Заправляем смесью сметаны, растёртой вилкой мякоти авокадо, укропа нашинкованного, соли и перца. Очень интересный вкус, и неизбитый.
4. Совсем забыла про квашенную капусту. Если у вас дома закончились стратегические запасы квашеной капусты, то мы это быстро исправим, а заодно приготовим с этой капустой не только винегрет, но и отдельный капустный салат, а ещё у нас останется важная запчасть для плов-салата. Готовы?
Килограмм риса круглозёрного и недорогого залейте тёплой кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром рисовую воду слейте в большую миску, рис промойте, отварите и пока, до поры отложите в сторону (уберите в холодильник). Капусту нашинкуйте, слегка помните и отправьте в рисовую воду. Ничего не солите! Пусть капуста постоит сутки или двое (если сегодня сделаете, то аккурат к праздникам всё будет идеально). Капусту отожмите (она уже сквасилась) и теперь посолите по вкусу. Будет хрустящей и классной. Заправьте её в отдельном салате белым или репчатым луком и ароматным постным маслом, добавьте чуток корейской морковки и капельку сахара. Получится очень вкусно. Оставшуюся капусту добавьте в винегрет, или поджарьте и используйте как начинку для быстрых пирожков на кефире.
Что забыла? Плов-салат! Отварной рис смешайте с морковкой по-корейски и поджаренным луком, добавьте чуточку распаренного изюма, 3-4 штучки измельченной кураги и граммов 200 соломки из обжаренной за 7 минут куриной грудки. Заправьте одной из заправок, которые указаны выше и поставьте в холодильник. Плов-салат расходится часто веселее обычного, но , увы, быстро остывающего плова.
5. Осталось быстро запечь на соли 2 курочки сразу. На противень насыпаем 3 кг соли и фаршируем разными начинками 2 размороженные, вымытые и протертые полотенцем курицы. Птицу фаршируем травами, чесноком, дольками апельсинов и половины лимона. На противень поверх соли, кладем курицу грудкой вверх и запекаем в предварительно разогретой духовке 45-60 мин, в зависимости от размера. Соль впитает лишнюю влагу, а ее пары просолят курицу. Вторую курицу фаршируем на выбор, например гречневой кашей с грибами, перловкой с черносливом или булгуром с апельсином. Саму курицу не солим. Можно чуть-чуть присолить начинку.
Искренне надеюсь, что праздничный стол у всех получится "разгуляистым", щедрым, красивым, но при этом вполне бюджетным! С наступающими нас!
Сограждане! Не зажимайте лайки и комментарии! Мне важно каждое мнение! И ваши подписки, конечно! https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/esce-uspeem-osvoit-paru-novinok-k-velikomu-dniu-pobedy-62733c3fe508b577992f3917?&
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев