Харчо
фантазия на тему, рецепт от запрещенной на запрещенном ФБ Инны Метельской -Шереметьевой
Русский суп с грузинским акцентом.
Доброго утра! Думаю, что со мной согласится большинство читателей в том, что бОльшую часть национальных блюд мы адаптируем всё-таки под свой вкус. Тайский том-ям у нас не такой жгучий, бигос не такой кислый, капуста по-польски не такая сладкая, в украинском борще не плавают сверху озёра жира, а харчо не такое грузинское, не пряное... Я имею в виду жителей большинства регионов России: мы сдержаннее. Поэтому я и хочу сегодня вам предложить на универовский вариант харчо, который я переписала ещё перед археологической практикой, а затем сотни раз варила дома. При этом классическое харчо я готовить тоже люблю и умею, но делаю это только в том случае, когда жду гостей с Кавказа. Для всех остальных - русская версия знаменитого супа. И, как ни удивительно, именно она вызывает наибольшее число восторженных откликов: "Ну вот, вот это настоящее харчо, а не то, что в ресторане!". Мне дико стыдно, но я молча проглатываю комплименты, не уточняя, что суп "возле харчо лежал", что называется.
Попробуйте и вы!
100 г круглого риса (при этом, чем дешевле рис, тем лучше).
500 г костлявой баранины или говядины с косточкой (рёбрышки идеальны)
2 средне-крупные картошки
1луковица
1 морковка
6-8 зуб. чеснока
1 стакан томатов в своём соку, раздавленных вилкой вместе с соком
1 острый свежий перчик
соль, черный молотый перец и зерна кориандра - по вкусу
щепотка хмели-сунели
Моя отсебятина:
Мне в этом супе не хватает яркого вкуса, поэтому я добавляю пару-тройку ложек сухого вина, 1-2 ст.л. раздавленных в порошок грецких орехов и 1-2 ст.л. сока свежей кинзы (её присутствие в таком виде не обнаружат даже кинзоненавистники, а вкусовой акцент она придаст).
Мясо в этот суп я использую недорогое, но оно должно зазвучать. А звучит оно и раскрывает все нюансы вкуса, если его порционными кусками обжарить на топлёном или сливочном масле до румяной корки - как на плов. Оно запечатается и соки в бульон будет отдавать постепенно.Когда мясо будет уже готово, точно так же, как в плов, добавляем к нему морковь (соломкой или кубиками) и лук, нарезанный кубиками. Подливаем теперь уже постное масло (не больше 1 ложки) и жарим до готовности овощей.
Теперь, внимание: добавляем к мясу все специи, вливаем вино и сок кинзы (кинзу просто пробиваю блендером и выдавливаю сок через марлечку). Как только жидкости впитаются в мясо, а алкоголь испарится, добавляем стакан порубленных томатов (летом просто перезревших, зимой - консервированных в своём соку) и тушим до загустевания минут 10.
В это же время нарезаем картофель кубиками, заливаем его 3 литрами воды и ставим на огонь. Десять минут у нас тушилось мясо с помидорами, 10 минут варился картофель. Бултыхаем к картошке в бульон (отвар) содержимое сковородки и варим ещё 10 минут. Рис слегка промываем и тоже отправляем через 10 минут в кастрюлю, вместе с острым перцем (его можно не тревожить и положить просто целиком, чтобы впоследствии выбросить) и продавленным прессом чесноком. Варим до разупревания риса. И вот тут-то нам и пригождаются орехи! С их помощью мы регулируем густоту харчо и окончательно сбиваем всех с толку по ароматам. Тут уже никто не сможет сказать "я кинзу не ем", потому что не обнаружит её присутствия. Дух будет, а самой кинзы нет.
Осталось всё посолить ювелирно, выровнять вкус и окончательно замести следы небольшим количеством нарезанной петрушки.
Даём огненному харчо остыть до сильно тёплого (остужаем под полотенцем) и зовём всех к столу. Ложка сметаны,кусок черного хлеба, посыпанного адыгейской солькой поверх тонкого слоя сливочного масла - и нирвана полнейшая! Хочешь - песни пой, хочешь - виной пей.... Поверьте, у меня ещё не было случая, чтобы после гостей хоть капелька харчо в кастрюле оставалась.
Да, кстати, все меры указаны приблизительно. Всегда варю больше и на глаз, а тут просто попыталась сосредоточиться, ибо вы у меня все дотошные и вопрос "скока вешать в граммах" я слышу частенько))). От новичков канала особенно!
Всё! Не буду отвлекать вас от готовки! Жду ваших подписок и фотоотчётов. Обнимаю сердечно. Ваша Инна. https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/russkii-sup-s-gruzinskim-akcentom-626b5b19040f287877e23fb4?&
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев