(Рецепты и рекомендации от Инны Метельской-Шереметьевой запрещенной на запрещенном ФБ) фото по ссылке https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/moia-kollekciia-sousov-moia-palochkavyruchalochka-6260bdedc4850a386107aee0?& Те, кто давно читает мои книги, наверняка знают "ахиллесову пяту" автора - соусы))). В книге "Мама по прозвищу "Вжик"", в книге "Друг познаётся в еде", в "Кулинарии под грифом "Секретно" рецептов соусов собрано под сотню, а то и больше. И это неспроста. Какая хозяйка не знает, что если в доме есть в кладовке или холодильнике несколько баночек-бутылочек с соусами, то скорый ужин, или спонтанное чаепитие, считай, обеспечены?! Обычный отварной рис, пустые макароны, да просто лепёшка или свежий хлеб, равно как и ломтики свежих овощей или листья салата, сервированные соусами - это всегда вкусно и интересно. Более того, соусы, действительно палочка-выручалочка в случае соблюдения определённых диет, постов, иных пищевых ограничений (скажем, при стремлении похудеть). А ещё они своеобразное кулинарное МЧС, которое обязательно выручит в случае экстренной ситуации - неудавшегося стейка, сваренной без соли (по забывчивости) жирной рыбы, или недопечённого цыплёнка тапака...
А подсела я на соусы не во Франции, или какой-нибудь Италии, а после каскада наших пан-азиатских экспедиций, которые включали в себя и Японию, и обе Кореи, и Австралию с Океанией, и весь Индокитай, вплоть до стран Среднего Востока. Друзья смеялись, что я стала просто гуру пан-азиатской кухни, научившись правильно варить рис и подавать его с овощами и набором соусов)). Так, собственно говоря, оно и было.
Иной вопрос, что, влюбившись в соусы, я стала предъявлять большие претензии к их качеству и зачастую меня совсем не устраивало то, что предлагалось в наших супермаркетах. А аутентичные соусы из регионов их происхождения стоили достаточно больших денег - не разгуляешься. Но тут "награда нашла героя": под своим же кулинарным блогом на Дзене, я увидела рекламу соусов Tamaki, которые можно было заказать на маркетплэйсах Ozon, Wilberries, Утконос и Перекресток. К сожалению, не весь ассортимент, указанный на сайте отечественного (что приятно удивило и порадовало) производителя, а частями. Но мы же не ищем лёгких путей: заказала сразу на трёх))). Руководствовалась простым принципом: выбирала соусы "прет-а-порте", т.е. те, которые можно было употреблять в качестве сервировочных (т.е., непосредственно в момент подачи блюда) и тех, которые хорошо знала в качестве пикантных добавок или маринадов, используемых в процессе приготовления. (В одной из публикаций я уже рассказывала, как ждала посылки). И вот, с 7 апреля все посылки получены, и почти все соусы протестированы. Сейчас расскажу! Да, забыла сказать, что в первый раз я заказывала маленькие бутылочки, но теперь буду смелее.
1. Начну с соуса, который вы видите на главной фотографии - соуса поке (пОке произносится). Это один из капризнейших, но и самых трендовых соусов мира, оригиналы которого у буржуев стоят очень дорого. Естественно, меня разобрало любопытство. Поке - это гавайское блюдо-асорти, аналог нашего оливье, когда на одной тарелки собраны всевозможные овощи, нарезанные кубиками, рис и обязательно сырая рыба (малосольная тоже годится) или морепродукты, слегка выдержанные в кипятке и объединённые соусом. Моя оценка - 5 баллов! В соусе воссоздан вкус умами, который формируется из целой гаммы: соленого,
кислого, сладкого и острого — в приятной для рецепторов пропорции. Соус гуще соевого, как и положено, с шёлковой, глянцевой текстурой.
Поке с лососем, нори, огурцами и рисом.
2. Ананасовый карри. Ещё один капризный соус для гурманов, который редко бывает "правильным". Здесь тоже 5 баллов, с одним минусом - надо было брать бутылку побольше, так как хватило всего на два раза. Традиционный индийский соус «Карри» с добавлением сочного ананаса - это всегда яркий и изысканный акцент для блюд из курицы. Сочетается так же и с рыбой-карри. Подкупило то, что соус изготавливается из свежего ананаса. Это не консервированный, не сушеный, а именно свежемороженый ананас. При производстве соус не подвергается варке (даже не прогревается), что позволяет
сохранить вкус натурального ананаса и витамины А, С, В1 и В6, фосфор и калий.
Просто смешала с обжаренной грудкой и выдержала час.
3. Ещё одна проверка мастерства производителей - терияки. В магазинах этот соус есть, найти его труда не составляет, я перепробовала его у десятка производителей. И, как сказала бы моя мама, в большинстве случаем "возле терияки лежало". Поэтому тут я была особенно пристрастна. Что сказать, у Тонаки - 95% попадание в яблочко. Кстати, для русского человека - 95% - это сверх достаточно, это гармонично. Мы же с вами знаем, что терияки - это ансамбль из соевого и рыбного соуса, мирина, чеснока и имбиря. Если довести до идеала по рыбному соусу и имбирю, то вкус нам покажется избыточным. А здесь меня всё устроило, корочка у курочки получилась шелковисто-глянцевой, с ароматом жжённой карамели, всё как я люблю. Словом, 5 баллов!
Грудка всё та же - просто обжаренная, в соусе глазировалась минут 10.
4. Последняя контрольная проверка - капризный устричный соус. Темно-коричневый густой однородный соус с высоким процентом содержания устричного экстракта. Раскрывает, усиливает и наполняет устричным ароматом вкус горячих блюд на воке или в сковороде (овощей, говядины, свинины, морепродуктов, особенно креветок) и лапши. 100% натуральный соус. Готовится из устричного экстракта. Варится 3-ое суток на медленном огне и настаивается в течение месяца для насыщения. Это просто бомба, братцы! Моя матушка с подозрением принюхивалась к соусу в бутылочке (аромат, действительно, чуть необычный и, так скажем, малознакомый), но этот аромат исчезает, превращаясь в нечто волшебное от соприкосновения с любыми продуктами - и в обычном салате из редиски и огурцов, до всех горячих блюд. Пять баллов с плюсом!
Об остальных соусах расскажу в следующий раз. Пока просто подразню названиями: Барбекю с черносливом, Брусничный с кинзой и чили, соус Кунжутный (рискнула заправить оливье - получила очень интересное блюдо с невероятным ароматом), соус Лимонграсс (бутылочка закончилась, не успев начаться) и много перцевых соусов, часть из которых (те, что продублировались в заказах) подарила Иришке, теперь жду впечатлений и от неё тоже.
Словом, я в полном восторге. Позвонила своему другу и литературному агенту Игорю Андрееву, чтоб похвастаться, а он меня удивил тем, что знает эту компанию, более того, сообщил, что второй завод Тамаки строят в Москве (первый работает где-то в Сибири или на Дальнем Востоке). Что тут скажешь? Горжусь тобой, матушка-Россия. Никакие санкции нам не страшны!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев