Тушка сазана 800 граммов
Лук репчатый 3–4 шт.
Сметана полстакана
Лимон половина
Масло растительное 5 столовой ложек
Соль поваренная 1/3 чайной ложки
Перец красный молотый ¼ чайной ложки
Приготовление сазана по-
гурмански:
Шаг 1: Чистим тушку рыбы.
Перед приготовлением рыбу необходимо
подвергнуть специальной обработке: помыть
холодной проточной водой от слизи и крови.
Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от
хвоста к голове), обрезать все плавники,
распороть брюхо и вытащить внутренности,
только постарайтесь не задеть желчный
пузырь, если этого не удалось избежать,
хорошо промойте рыбу водой и натрите место,
куда попала желчь, солью.
Шаг 2: Надрезаем тушку с обеих
сторон.
Далее разделанную тушку сазана следует
натереть солью и перцем и сделать
поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см
с двух сторон. Сковородку поместите на огонь,
нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук
очистите от шелухи, вымойте и измельчите
полукольцами на разделочной доске.
Шаг 3: Жарим лук.
На промасленную раскаленную сковородку
выложите лук и жарьте, помешивая, до
золотистого цвета. Тушку сазана мы не зря
исполосовали – в надрезы помещаем жареный
лук, но не весь, немного оставим для
запекания. На дно кастрюли необходимо
поместить остатки лука, поверх него рыбу.
Сазана запекаем в духовом шкафу до
готовности примерно 20 – 25 минут при
температуре в 200 градусов.
Шаг 4: Подготовка соуса.
Тем временем приготовим соус: сметану и
красный перец смешаем в небольшой тарелке.
Сковороду с рыбой достанем, польем соусом.
Запекать рыбу до такого состояния, пока не
появится корочка золотистого цвета. Лимон
помойте, нарежьте на кружочки или дольки.
Шаг 5: Подаем сазан по-
гурмански.
Готовое блюдо выложите на сервировочную
тарелку, разрежьте на порционные куски и
украсьте дольками лимона. Необычайный вкус
запеченного сазана дополнится отварным
картофелем в мундирах или сваренными
яйцами вкрутую. Подавать только в горячем
виде. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Чтобы рыба получилось сочной, во время
запекания в духовку можно поместить миску с
водой.
– — Существуют различные способы чистки
рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят
обыкновенной крупной теркой, под проточной
водой.
– — Рыбу перед жарением или запеканием
лучше всего подсушить на салфетке или
бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не
будет чересчур жирной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев