Числик: любимое блюдо ковбоев Южной Дакоты
Фахита с говядиной
Стейк «Ковбой»
Фасоль по-ковбойски
Джонни кейкс - кукурузные оладьи
Мормонский соус
Уксусный пирог
Щавелевый пирог
Горные устрицы
Зимний красный хаш
************************************************
Жены первых поселенцев и повара на ранчо времен Дикого Запада должны были быть очень находчивыми и изобретательными, чтобы используя минимальный набор ингредиентов скрасить скудную диету голодных мужчин. Доступные продукты были самые простые и нескоропортящиеся - кукурузная мука, соль, сахар, иногда сухофрукты и яйца. Представленные ниже рецепты, немного адаптированы на современный лад, но только представьте себе,что готовить вам надо не у газовой плиты с духовкой, а у чадящего очага или костра.
*********************
Числик: любимое блюдо ковбоев Южной Дакоты
1 фунт (450г) баранины или говядины
2 ст. л. вустерширского соуса
1/2 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
Масло для жарки во фритюре
Нарежьте мясо небольшими кубиками.
Смешайте вустерширский соус, чесночный порошок, соль и перец в миске. Добавьте мясо. Перемешивайте, пока мясо не покроется ровным слоем, и оставьте мариноваться минимум на 4 часа.
Налейте масло в большую кастрюлю с толстым дном и разогрейте до 190 град. Возьмите кусочек мяса и положите его в горячее масло, чтобы посмотреть, нагрелось ли масло. Если зашипит, то масло готово.
Обжаривайте по 4-5 кусочков числика в течение минуты, пока они не станут средне-прожаренными. Шумовкой выньте мясо из масла и выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Повторите процесс с остальными кусочками числика.
Добавьте сыр пармезан, нарезанный зеленый лук и измельченный красный перец (по желанию).
СОУС ДЛЯ МАКАНИЯ
Добавьте 1/3 стакана майонеза и одну столовую ложку соуса для барбекю в небольшую миску и хорошо перемешайте.
*********************
Фахита с говядиной
Главный секрет знаменитого блюда фахиты (фахитас, фахитос) заключается в том, что родиной его является вовсе не Мексика, а американский штат Техас.
5 секретов вкусной фахиты
1. Выберите мясо для приготовления блюда и, если это будет говядина или свинина, замаринуйте его предварительно. Так вы получите более нежные и мягкие кусочки после обжарки.
2. Нарезайте мясо поперек волокон полосками и готовьте на обычной сковороде или на гриле. Также есть вариант пожарить стейки цельными кусками, а после уже нарезать.
3. Обжаривайте овощи на той же сковороде, где готовили мясо. Это поможет вкусам объединиться.
4. Подавайте угощение в горячем виде, лучше прямо в сковороде. Иногда фахиту поливают текилой и поджигают. Это, конечно, добавляет колорита, но вполне можно обойтись и без номера с огнем.
5. Ароматное блюдо дополните теплыми мягкими лепешками из кукурузной или пшеничной муки, а также сметаной, острым соусом и зеленью.
говяжьи стейки — 600 г
болгарский перец красный — 1 шт.
болгарский перец зеленый — 1 шт.
лук красный — 1 шт.
перец чили — 0,5 шт.
чеснок — 4 зубчика
кинза — 4 веточки
цедра 1 лайма
сок лайма — 2 ч. л.
зира — 2 ч. л.
острый красный перец — 0,3 ч. л.
соль морская — 1 ч. л.
оливковое масло — 70 мл
вустерский соус — 1 ст. л.
Зиру (1 ч. л.) слегка обжарьте на сухой сковороде и разомните в ступке, соедините с солью и острым красным перцем.
На стейках сделайте крестообразные надрезы, посыпьте мясо смесью специй и немного вотрите. Положите говядину в миску и накройте пищевой пленкой.
В отдельной емкости смешайте все для маринада: вустерский соус, 60 мл оливкового масла, сок и цедру лайма, измельченные 2 зубчика чеснока.
Отделите 2 ст. л. маринада, они понадобятся позже. Остальной смесью полейте мясо и хорошо перемешайте. Накройте миску со стейками пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Периодически переворачивайте мясо.
Когда мясо промаринуется, продолжите приготовление фахиты.
Хорошо разогрейте сковороду. Стейки достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте по 4–5 минут с каждой стороны.
Готовое мясо переложите на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. По истечении времени нарежьте его на полоски толщиной 1,5–2 см.
Нарежьте красный лук тонкими перьями, болгарский перец — полосками, измельчите кинзу. На той же сковороде, где жарилось мясо, разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук и обжаривайте, пока он не начнет размягчаться.
Добавьте болгарский перец и перец чили к луку, обжаривайте в течение 4 минут. Затем уменьшите огонь, положите в сковороду оставшуюся зиру, измельченный чеснок, немного посолите.
Жарьте овощи, пока болгарский перец не станет мягким и не начнет карамелизироваться. Добавьте маринад, который ранее оставляли, и половину измельченной кинзы. Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Подогрейте лепешки. Положите на них обжаренные овощи, рядом разместите мясо. Посыпьте все свежей кинзой и дополните соусами по желанию.
*********************
Стейк «Ковбой»
Ковбой стейк — это рибай на кости. Мясо имеет четко выраженную мраморную структуру и несравненный насыщенный аромат говядины. Из него получаются, пожалуй, самые сочные стейки. Будьте готовы: косточка в процессе обжарки обогатит блюдо ореховым вкусом.
Стейк «Ковбой» — 1 шт.
Растительное / оливковое масло — 3 ст.л.
Молотый перец (смесь) — по вкусу Травы (розмарин, тимьян, орегано) — по вкусу
Соль — по вкусу
Смазываем стейк маслом, посыпаем приправами и солью.
Нагреваем сковороду на высоком огне.
Включаем духовку на 200 градусов.
Аккуратно выкладываем наш ковбойский стейк, масло будет скворчать и разбрызгиваться, но так и должно быть.
Жарим по 2 минуты на каждой стороне.
«Запечатываем» сок внутри стейка, обжаривая его по бокам (по 20 секунд), добавляем травы.
Ставим мясо в духовку на 8 минут.
Выкладываем стейк на тарелку, даем ему отдохнуть 10 минут и подаем на стол.
*********************
Фасоль по-ковбойски
450 гр. красной фасоли;
1 кг помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками;
180 гр. бекона, нарезанного кубиками;
1 луковица, мелко нарезанная;
2 острых перца Чили, без семян, мелко нарезанные;
2 зубчика чеснока, измельченные;
1 ч.л. копченой паприки;
1-1,5 литра овощного бульона или воды;
щепотка сухого орегано;
2 листика лаврушки;
соль
Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон, затем увеличьте огонь и сделайте бекон хрустящим.
Добавьте лук, острый перец и когда лук размягчится, чеснок.
Положите помидоры, копченый перец и жарьте на среднем огне до получения однородной массы.
Выложите в кастрюлю фасоль (воду, в которой замачивали, вылейте), добавьте бульон или воду, орегано и лаврушку. По вкусу соль и черный молотый перец.
Варите на небольшом огне, под крышкой, пока фасоль не станет мягкой. Можно подливать еще воду в процессе приготовления, если соус кажется густым.
Сервируйте с острым перцем и кинзой.
*********************
Джонни кейкс - кукурузные оладьи
2 чашки желтой кукурузной муки
11 столовых ложек сахара
1 ½ чайной ложки соли
2 стакана кипятка
½ стакана молока
Растительное масло или свиной жир
Соедините вместе кукурузную муку, соль и сахар, а затем залейте кипятком и взбейте до образования пасты. Медленно добавляйте молоко и перемешивайте, пока текстура не станет немного гуще, чем обычное жидкое тесто для блинов. Точное количество добавляемого молока зависит от сухости кукурузной муки. Смазать сковороду маслом или жиром, разливать тесто кружками диаметром около 2 дюймов (5 см). Жарить с каждой стороны около 4-6 минут. Если вы любите больше соленное чем сладкое, то сахар можно не добавлять.
*********************
Мормонский соус
Этот молочный соус обычно подавали, чтобы придать сытности блюдам из мяса и муки, в некоторых штатах его называют техасским маслом. Этот соус и сейчас широко известен в США, он также отлично подходит для картофельного пюре и бисквитов.
2 чашки молока
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки мясных капель ( beef dripping - это остатки жира, которые остаются на сковороде после обжарки мяса)
соль и перец по вкусу
Растопите мясные капли (или используйте тот жир в сковороде, где только что готовили мясо), добавьте поджаренную муку и перемешайте. Снимите с плиты и добавьте молоко, постоянно помешивая. Снова поставьте на плиту, чтобы сгустить соус, постоянно помешивая все это время. Добавить соль и перец по вкусу.
*********************
Уксусный пирог
Этот пирог, похожий на торт с заварным кремом,готовился, когда не было свежих фруктов или молочных продуктов. Поселенцы и владельцы ранчо были вынуждены использовать те ингредиенты, которые долго не портились, например, куриные яйца в то время не мылись, что позволяло хранить их свежими несколько недель.
2 больших яйца
1 чашка сахара
1 столовая ложка любой муки
1 чашка холодной воды
2 столовые ложки яблочного уксуса
Этот рецепт начинается с приготовления корочки пирога. Выпекать следует при температуре 200 градусов за 20 минут до добавления начинки.
Чтобы сделать начинку, смешайте ¼ чашки сахара и 2 яйца и взбейте вместе. Смешайте муку и оставшийся сахар в кастрюле, затем добавьте воду и уксус и снова взбейте. Довести до кипения и взбивать, пока сахар не растворится. Медленно добавьте нагретые ингредиенты к яичной смеси, взбивая, пока весь сахар не раствориться. Верните смесь на огонь, постоянно помешивая ложкой, пока она не станет прилипать к задней части ложки, но не кипятите.
Вылейте нагретую смесь в большую мерную чашку, а затем в предварительно испеченную корочку пирога. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут или до тех пор, пока начинка не покроется глазурью.
Современные хозяйки могут накрыть пирог фольгой во время выпекания. Это лакомство можно посыпать корицей или сахарной пудрой или даже украсить взбитыми сливками или фруктами. Но, у первопоселенцев конечно же было мало возможностей украсить свою выпечку.
*********************
Щавелевый пирог
Этот креативный рецепт был придуман в качестве заменителя лимонного пирога. Цитрусовые было трудно достать в малонаселенных приграничных областях, а лимонный пирог был чрезвычайно популярным десертом. Воробьиный щавель (щавель малый, овечий щавель) является сорняком и был завезен в Северную Америку мигрантами, его листья имеют горький вкус но очень сильный лимонный аромат. Поэтому первопоселенцы использовали его как приправу к выпечке.
2 чашки сливочного масла
2 чашки коричневого сахара
1 столовая ложка муки
5 яиц
1 горсть измельченных листьев овечьего щавеля (около 1 стакана)
Хорошо взбить яйца. В отдельной миске смешайте сливочное масло и сахар, а затем объедините все ингредиенты. Смешать до растворения сахара, а затем разлить в две корочки для пирогов. Выпекать 30 минут при 160 градусах или до тех пор, пока начинка не загустеет, а корочка не станет золотистой.
*********************
Горные устрицы
Между прочим – второе по популярности любимое блюдо ковбоев. После пончиков, конечно же. И да, это бычьи яйца. Ну а что – животных кастрировать надо, а переводить мясные субпродукты неохота. Так что не морщим нос и учимся готовить.
Свежие бычьи яйца
Масло
Яйца куриные
Мука, соль, перец
Бычьи яйца желательны самые свежие. То есть прямо после кастрации — складывать полученный материал в кастрюльку с холодной подсоленной водой. Когда быки закончатся – можно переходить к следующему этапу. Острым ножом удаляется мембрана, а сами яйца нарезаются поперёк волокон ломтиками в четверть дюйма. И тщательно промываются проточной водой. Масло растапливается и нагревается до 190°С. Каждый фрагмент затем погружается в яичную смесь, а потом – вываливается в смеси муки, перца и соли. И отправляется целиком во «фритюр». Как всплывут – подержите, чтобы лишнее масло стекло. И можно есть.
*********************
Зимний красный хаш
Хаш – горячее блюдо из мелко нарубленной говядины, картофеля, лука и ещё чего-нибудь. Всё это дело перемешивается и обжаривается на сковороде. Блюдо простое, но сытное. И весьма распространённое среди покорителей Дикого Запада.
Полтора стакана мелко нарезанной солонины
Полтора стакана мелко нарезанной варёной свеклы
Одна средняя луковица
4 стакана нарезанного картофеля
Зимним это блюдо называлось потому, что свежую свеклу можно было получить разве что в конце зимы и весной. В остальное время, хаш был не особо красным.
Итак, для начала, кладём в широкую сковороду говяжий жир (или масло) и растапливаем его. Добавляем все указанные ингредиенты, разве что лук тоже мелко нарезаем. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким. И ещё немного – пока не появится корочка на всём остальном. Далее делим содержимое на части и аккуратно переворачиваем, чтобы ещё больше корочек получить. Как готово – снимаем с огня. Подаём с варёными куриными яйцами.
***
Как видите, все блюда предельно простые. Но на удивление сытные. Особенно те, в которых есть мясо. Так что рецепты ковбоев Дикого Запада пригодятся и нам с вами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев