Кулинарные советы, которые непременно пригодятся на кухне!
* Чтобы котлеты не разваливались при жарке, многие добавляют в фарш яйцо. А попробуйте вместо яйца добавить немного крахмала или натертую сырую картофелину. Мне кажется, котлеты получаются гораздо нежнее.
* Случается, что творог кисловатый, если его приготовить из переквашенного молока. Чтобы убрать кислинку, залейте его молоком и оставьте на 45-60 минут, затем откиньте на дуршлаг или марлю и дайте стечь молоку.
* Нарезанный твердый и полутвердый сыр быстро подсыхает. Его можно освежить, положив в холодное молоко на некоторое время.
* Свежие вареные яйца чистятся весьма плохо. Чтобы скорлупа отделялась легко и чисто, надо их варить в подсоленной воде.
* При варке треснутого яйца добавьте в воду лимонный сок или уксус – оно не вытечет. Не знала ни разу, а совет актуальный – зимой бывают подмерзшие лопнувшие яйца.
* Чтобы яйца вкрутую не переварились, ставьте варить в холодной воде, доведите до кипения и выключите. Подержите яйца в кипятке пять минут.
* Необходимо заменить майонез? Соедините сметану, желток сваренного вкрутую яйца и пол-ложки горчицы. Весьма полезный совет. Майонез покупаю редко, и не всегда есть время и желание делать свой.
* Поверхность киселя, когда он остывает, затягивается пленкой. А если, пока он горячий, посыпать поверхность сахаром, пленки не будет.
* Горчицу из порошка можно приготовить без выдержки. Просто порошок разведите рассолом квашеной капусты или огуречным, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
* Бисквит не осядет, если сразу по готовности, не вынимая из формы, перевернуть его на решетку и дать остыть.
* Если бисквит извлекают из формы остывшим, то изделия из дрожжевого теста вынимают горячими, сразу же по окончании готовки. Накрывают полотенцем и оставляют так остывать.
* Рассыпчатый торт будет легче разрезать, если нож на мгновение опустить в кипяток.
* Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок подержать несколько минут в сухом белом вине.
* Разрыхлитель теста можно заменить коньяком. Насчет коньяка не знаю, а вот в тесто для хвороста добавляю водку и никакого разрыхлителя, и печенье получается воздушным.
* Чтобы глазурь ровно легла на кондитерское изделие, смажьте его теплым конфитюром.
* При замесе теста для пиццы можно добавить зеленушку, свежую или сушеную. Вообще-то зелень можно добавлять в любую несладкую выпечку. Я добавляю зеленушку в тесто для пышек.
* Дрожжевое тесто получится пышным и мягким, если добавить в него холодную вареную картошку. Можно завести тесто на картофельном отваре.
* Чтобы нижняя часть пирога не промокла и не развалилась, можно посыпать ее крахмалом, а потом выложить начинку. Особенно актуально для сочных начинок.
Комментарии 2