Симптомы цингиПервые симптомы цинги обычно появляются примерно через 3 месяца стойкого и серьезного дефицита витамина С. Первоначально их трудно распознать, поскольку они ограничиваются ежедневной усталостью, бледностью, слабостью и общими болями в конечностях, особенно в ногах. Если не начать лечение, заболевание ухудшается и сопровождается кожными симптомами в виде характерных мелких петехий, часто разбросанных по всему телу. Они вызваны неконтролируемым кровотечением внутри тканей , которое также видно на деснах. Это сопровождается отеками, одышкой и все более сильными болями в суставах и костях. Со временем десны заметно воспаляются, зубы начинают расшатываться и даже выпадать. Больные цингой также особенно подвержены переломам и крайне трудно заживляют раны — иногда даже старые раны начинают открываться. Больные также становятся раздражительными, страдают переменчивым, часто депрессивным настроением. Картина крови показывает не только дефицит витамина С, но и, как правило, анемию.
У детей цинга чаще всего проявляется снижением аппетита , образованием синяков и отеков десен, болями в костях и отеками конечностей, также часто ушибов, а также задержкой костеобразования. Естественно, для развивающегося организма цинга может представлять еще более серьезную угрозу, чем для взрослых!
Причины цингиОсновной и непосредственной причиной цинги является дефицит аскорбиновой кислоты, также известной как витамин С. Как и другие витамины , наш организм не может производить их самостоятельно и нуждается в постоянном поступлении в виде пищевых продуктов. Дефицит витамина С в первую очередь ограничивает выработку коллагена — белка, который отвечает за целостность нашей соединительной ткани , включая кровеносные сосуды. Вены, артерии и капилляры вследствие этого становятся ломкими и ломкими, чем и объясняется упомянутое выше кровотечение.
К сожалению, дефицит аскорбиновой кислоты также серьезно ограничивает всасывание железа из пищи и парализует иммунную систему и метаболизм холестерина.
Особому риску развития цинги подвержены голодающие, аноректики, пожилые люди, а также алкоголики и наркоманы. Различные типы ограничительных диет, будь то для снижения веса или из-за пищевой аллергии, также представляют собой угрозу. Однако цинга может быть результатом не только неправильной диеты или недоедания, но также и сопутствующих проблем со здоровьем, таких как воспаление кишечника (болезнь Крона), почечная недостаточность, требующая регулярного диализа, нарушения всасывания или даже тяжелое и длительное расстройство желудка.
Осложнения связанные с цингойЕсли цинга не лечиться, она наносит ущерб организму. Через некоторое время отек охватывает все тело и появляется острая желтуха. При этом повреждаются эритроциты, а необъяснимые кровоизлияния становятся более частыми и тяжелыми. На последних стадиях заболевания возникают серьезные нейропатии, высокая температура и даже судороги. Также возникают проблемы с дыханием и сердцем, а также резкое падение артериального давления. К сожалению, как показывает история, цинга часто приводит к смерти.
Если обратиться к медицинской литературе, то первые случаи цинги были описаны еще древними египтянами и греками. Однако о болезни узнала прежде всего эпоха великих географических открытий. Старые океанские плавания длились месяцами, и хотя в распоряжении моряков была еда, в ней не хватало витамина С, содержащегося преимущественно в свежих фруктах и овощах . В результате между 15 и 18 веками многие путешествия в открытом море заканчивались буквальным исчезновением экипажа на борту. Также и в последующие столетия цинга наносила ущерб человечеству, даже без амбициозных путешествий. Голод в Ирландии в 1845-1849 годах, вызванный уничтожением посевов картофеля , Гражданская война в США и даже боевые действия в Афганистане в 2002 году вызвали массовые и трагические последствия болезни гнили.
Можно ли вылечить цингу естественными методами?Поскольку цинга является дефицитом, то основным методом ее лечения является восполнение дефицита витамина С. Включение в рацион продуктов питания, содержащих аскорбиновую кислоту, позволяет остановить развитие заболевания и обратить вспять подавляющее большинство симптомов. В вышеупомянутых дальних морских круизах прорывом стала упаковка на борт лимонов, выдерживавших долгие недели транспортировки и квашеной капусты в бочках.
Сегодня мы знаем, что существует гораздо больше естественных средств от цинги. Из-за легкой доступности и высокого содержания витамина С наибольшего внимания заслуживают апельсины и апельсиновый сок, киви, перец, брокколи, картофель, помидоры, морковь, капуста, шпинат, брюссельская капуста, а также сезонные фрукты, особенно клубника и красная смородина. Напомним, для полного здоровья взрослому человеку необходима суточная доза витамина С в 40 мг – полстакана апельсинового сока полностью покрывает эту потребность!
Когда обратиться к врачуК счастью, случаи цинги сейчас редки в нашей части мира. Тем не менее, при обоснованных факторах риска стоит учитывать такую возможность, когда мы чувствуем слабость, усталость и боли в течение длительного периода времени. В частности, вышеперечисленные симптомы в сочетании с депрессивным настроением, кровоточивостью десен и склонностью к образованию синяков должны побудить нас обратиться к врачу. Простой анализ крови определит уровень аскорбиновой кислоты, и в случае дефицита врач, скорее всего, порекомендует принимать добавку витамина С в дозах до 1-2 г в первые 2-3 дня по 500 мг. в течение следующей недели и 100 мг в течение следующих трех месяцев.
Хорошей новостью является то, что при интенсивном приеме добавок усталость и боль исчезают уже через несколько дней, а кровотечение прекращается в течение 2 недель после начала лечения. За исключением возможного кариеса, все симптомы обычно обращаются вспять!
Профилактика цинги – самое главное!Как нетрудно догадаться, ключом к предотвращению цинги является правильное питание, в первую очередь богатое разнообразными свежими овощами и фруктами. Помните, что приготовление пищи и запекание разрушают большую часть витамина С, поэтому упор делается на свежие продукты, которые в идеале желательно употреблять как можно скорее после сбора урожая, если это возможно. Если запас фруктов и овощей сильно ограничен, рационально дополнять витамином С в следующих дозах:
50 мг детям от 7 до 12 месяцев;15 мг детям 1–3 лет;25 мг детям 4–8 лет;45 мг подросткам от 9 до 13 лет;75 мг для мальчиков 14–18 лет и 65 мг для девочек того же возраста.75 мг взрослым женщинам, 90 мг мужчинам;85 мг для беременных и даже 120 мг для кормящих женщин.Обратите внимание, что эти дозы превышают рекомендуемую суточную дозу, поскольку всасывание аскорбиновой кислоты из пищи лучше, чем из таблеток. Возможная передозировка витамина С возникает только после превышения суточной нормы в 2000 мг и редко опасна для здоровья – в основном она вызывает тошноту, боли в животе и диарею. Поэтому, если нас беспокоит, что наш рацион не содержит достаточного количества противоцинготного витамина, стоит хотя бы периодически принимать добавки. Однако по возможности следует придерживаться здорового правила съедать 5 порций овощей и фруктов в день!
Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс!
#нехваткавитаминас #витаминс #симптомыцинги #лечениецинги #цинга
Нет комментариев