Ароматное абрикосовое варенье "Пятиминутка": вкус лета в каждой ложке!
Сегодня мы приготовим нежное и ароматное абрикосовое варенье "Пятиминутка", которое сохранит вкус лето и порадует вас в холодные зимние дни. Этот рецепт прост в выполнении и не требует длительной варки, что позволяет сохранить яркий цвет и нежный абрикосовый аромат. А добавление абрикосовых косточек придаст варенью нежную горчинку и уникальный вкус.
Ингредиенты:
* 2 кг абрикосов * 2 кг сахара * 5 абрикосовых косточек * 500 мл воды * 1 ч.л. лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
1. Подготовка: Берем 2 кг абрикосов, разделяем их пополам и очищаем от косточек.
2. Готовим сироп: В кастрюлю высыпаем 2 кг сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и вливаем 500 мл воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим до растворения сахара.
3. Добавляем абрикосы: Аккуратно выкладываем 2 кг абрикосов в сироп. Не мешаем ложкой, а просто помешиваем круговыми движениями, стараясь окунать абрикосы в сироп.
4. Варка: Когда сироп закипит с абрикосами, варим на среднем огне 15 минут, периодически помешивая круговыми движениями. Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Я делаю это следующим способом: заливаю в каждую банку немного кипятка и накрываю крышкой. Жду примерно 5 минут и банки готовы. После 15 минут варки выкладываем абрикосы в стерилизованные банки, накрываем крышками и отставляем в сторону.
5. Готовим сироп: Оставшийся сироп варим на большом огне 5 минут, после чего добавляем 5 абрикосовых косточек и варим еще 10 минут. Как проверить готовность сиропа? Берем немного сиропа, выливаем на блюдце, проводим пальцем и если остается след и не затекает полоса, то сироп готов.
6. Заливка и хранение: Разливаем сироп по банкам, в каждую банку кладем по одной косточке, которая варилась в сиропе, и закручиваем. Готовое варенье переворачиваем и оставляем до полного остывания. Когда остынет, убираем в подвал до зимы. А зимой наслаждаемся вкусным абрикосовым вареньем!
Комментарии 2