Что нужно:
- 6 желтков
- 150 гр сахара
- 600 мл теплого молока
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ч ложка ванильного сахара
Что делаем:
1. В сотейнике с толстым дном смешиваем желтки, сахар и ванильный сахар. Вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
2. Включаем небольшой огонь и постоянно помешивая, провариваем массу. Варим до тех пор, пока на лопатке не начнет оставаться слой массы, которая не стекает, а плотно держится на лопатке.
Важно не дать массе закипеть, иначе желтки сварятся и получится омлет))
Когда все готово, выключаем огонь и прямо в горячую массу кладем сливочное масло. Оно придаст мороженому более нежный и сливочный вкус.
Постоянно помешивая, остужаем наше будущее мороженое.
3. В широкий контейнер переливаем массу и убираем в морозильную камеру. Важно периодически вынимать контейнер и хорошо перемешивать мороженое. Это делают для того, чтобы оно было гладкое и равномерно заморозилось.
Я делала мороженое с вечера, а ели после завтрака на следующий день. За вечер я его перемешивала раза три.
Когда мороженое полностью застынет, его можно есть. Лучше достать из морозильной камеры и дать немного оттаять.
Готово!
Такое сливочное мороженое может послужить отличной основой для шоколадного, кофейного, ягодного, орехового… да какого угодно мороженого!
Если вам больше по нраву сливки, а не молоко, то такое мороженое можно приготовить на «ординарных», то есть не самых жирных сливках, жирностью 10-18%. В таком случае, понадобится не 6, а 4 желтка. Но так, как связь и густоту мороженому придают не сливки, а желтки, то их вполне можно заменить молоком.
Свою порцию мороженого я посыпала тёртым шоколадом и рублеными грецкими орешками. А дети захотели с клубникой.
А вы пробовали делать мороженое дома? Какой рецепт использовали? Делитесь в комментариях. Думаю, всем будет интересно.
А моему рецепту ставьте класс и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 26
Надо попробовать