Обсуждаемые темы

Мама готовит
последний комментарий вчера в 23:48

Порадуйте себя и близких на Новый год: эффектное и вкусное заливное

  • Класс!1 787
Мама готовит
последний комментарий вчера в 22:24

Новогоднее меню: нежный сливочный жюльен

Новый год – волшебный праздник, когда каждая хозяйка старается вкусно накормить своих гостей. Сегодня приготовим блюдо, которое идеально подходит для этого. Нежная курица и грибы под золотистой сырной корочкой – это не просто еда, а настоящее вкусное удовольствие.
Жюльен давно стал любимцем в нашей семье. Я готовлю его в индивидуальных кокотницах, что делает подачу более элегантной. Ах, какой аромат разносится по квартире, когда начинает плавиться сыр!
Итак, приступим к приготовлению.
Что нужно (4 порции):
- 300 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 1 шт лук
- 3 ст л растительного масла
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, перец по вкусу
- 1 ст л муки
- 250 г натуральных сливок (у меня 10%)
- 100 г фермерского сыра
- зелень для украшения
Запекаем в духовке 5-7 минут
Пусть приготовление жюльена принесет вам удовольствие, а результат – восхищение ваших близких! Желаю всем счастья, здоровья и исполнения самых заветных желаний!
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
  • Класс!2 041
Мама готовит
последний комментарий вчера в 21:42

Десерт года: новогодний меренговый рулет с мандариновым кремом

Всем привет, мои дорогие! Мой мастер-класс будет посвящен нежнейшему и очень красивому меренговому рулету с мандариновым курдом. Это тот самый десерт, который мои родные всегда ждут на Новый год.
Я подготовила для вас максимально подробное видео и описание, поэтому с рецептом справится любая хозяйка, которая никогда раньше не делала меренговый рулет.
Что нужно:
Курд:
- 500 г очищенных мандаринов
- 100 г сахара
- 1 ст л крахмала
- 2 желтка
Меренга:
- 5 белков
- 250 г сахарной пудры (оставить 1 ч л для украшения)
- 2 ст л крахмала
- 1 ч л лимонного сока
Крем:
- 150 г творожного сливочного сыра
- 300 мл сливок для взбивания (33-35%
- 70 г сахара
Украшение:
- мандарины, голубика, розмарин, сахарная пудра
Что делаем:
Начнем с курда. Для него нам нужны мандарины, желтки, крахмал и сахар.
Курд – это фруктовый крем, который делается из яиц, сахара, фруктов или их сока (в нашем случае из мандаринов). Его используют не только в качестве начинки для пирогов, тортов или булочек, но и как самостоятельный десерт.
Мандариновый курд отличается ярким цитрусовым вкусом и нежной текстурой.
1. В чашу блендера складываем очищенные мандарины и тщательно измельчаем.
Мандариновую массу переливаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Даем закипеть и варим 5 минут.
Протираем через сито, жмых убираем. Его можно не выбрасывать, а заморозить и после использовать для другой выпечки. Например, для мандаринового кекса.
2. Получившийся сок переливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Добавляем желтки и быстро-быстро перемешиваем, чтобы они не свернулись. Всыпаем крахмал, размешиваем и увариваем около 10 минут до консистенции сметаны. Накрываем пленкой вконтакт и даем остыть. По мере остывания наш курд ещё загустеет.
3. Для меренги берем белки, сахарную пудру, крахмал и лимонный сок.
Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной густой массы.
Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли желтка, так же миска должна быть чистой и сухой.
Добавляем лимонный сок и крахмал. Ещё раз взбиваем.
4. Перекладываем белковую массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тщательно разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 170° на 35-40 минут.
5. Для крема берем жирные сливки для взбивания, творожный сливочный сыр, сахар.
Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Так же я кладу венчики от миксера в холодильник, чтобы они как следует охладились. Ещё можно охладить и миску в которой вы будете взбивать сливки.
У сливок жирностью 33% плотная консистенция получается через 4-7 минут взбивания. Всыпаем сахар и добавляем творожный сыр. Ещё раз хорошо взбиваем. Должен получиться плотный крем. 3-4 столовые ложки крема оставляем для финального украшения рулета.
6. Вынимаем меренгу из духовки. Она получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри. Важно не пересушить.
Что бы извлечь меренгу из противня, накрываем её полотенцем и переворачиваем противень. Наш корж окажется на полотенце.
Убираем пергамент. От легко отделяется от коржа.
7. Собираем рулет.
• По всей поверхности коржа распределяем мандариновый курд.
• Сверху наносим крем из сливок и сыра. Тоже тщательно распределяем по всей поверхности коржа.
• С помощью полотенца, на котором лежит корж, аккуратно подгибая скручиваем рулет.
Я перенесла его на доску.
Убираем в холодильник на пару часов.
8. Для украшения я использовала оставшийся крем, нарезанные вдоль мандарины, голубику, веточки розмарина и сахарную пудру.
Наш рулет готов.
Воздушная меренга, мандариновый курд и лёгкий крем создают невероятное сочетание вкусов и текстур.
Ставьте класс и делитесь этим рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
  • Класс!859
Мама готовит
последний комментарий вчера в 18:33

Салат «Морской»: изысканный Новогодний вкус

В преддверии Нового года каждая хозяйка хочет удивить гостей чем-то особенным.
Салат «Морской» отличается легкостью приготовления и не требует сложных ингредиентов, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Салат «Морской»: изысканный Новогодний вкус - 1002038424531
  • Класс!1 489
Мама готовит
последний комментарий вчера в 16:28

Салаты без майонеза: 11 идей для новогоднего стола

Салаты без майонеза: 11 идей для новогоднего стола - 1001882282963
  • Класс!4 346
Мама готовит
последний комментарий вчера в 15:10

Салаты на Новый год: 20 идей для вашего стола

Салаты на Новый год: 20 идей для вашего стола - 1001393710803
  • Класс!12 379
Мама готовит
последний комментарий вчера в 11:19

Самый новогодний десерт: медовые печатные пряники

Новый год – волшебный праздник, который всегда хочется сделать особенным для себя и близких. Аромат только что испеченных пряников создает дома неповторимую атмосферу тепла и уюта. В этом мастер-классе я покажу вам как приготовить традиционные новогодние печатные пряники. А так же раскрою свой секрет правильной выпечки печатных пряников, чтобы рисунок получился четким, ровным и не расплылся.
Благодаря подробному пошаговому описанию с приготовлением пряников справится любая хозяйка на обычной кухне.
Что нужно:
(Ингредиенты описаны в том порядке, как они вводятся в тесто)
- 100 г мёда
- 130 г сахара
- 50 мл воды
- 1-2 ч л пряностей (у меня по 1/2 ч л имбиря и корицы)
- 3 ч л какао
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
-,150 г муки и 1/2 ч л соды
- 130 г муки
Так же понадобятся формы для печатных пряников. Их можно заказать на любом маркет-плейсе в любом дизайне.
Размер моих форм:
- ёлочка 13х17 см
- с Новым годом 8х12,5
Если у вас нет таких форм для печатных пряников, вы можете сделать обычные круглые пряники.
Что делаем:
1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладываем мёд, всыпаем сахар, вливаем воду. Перемешиваем и отправляем на плиту.
На среднем огне нагреваем, пока весь сахар не растворится до последней крупинки. Доводим до кипения и как только появятся пузырьки, убираем с огня.
Получившемуся сиропу даем остыть в течение трёх минут.
2. Всыпаем какао, пряности и 150 г муки.
У меня молотые корица и имбирь. Но пряники получатся ещё ароматнее, если добавить кардамон, анис, гвоздику. Все эти специи, собранные в одном месте можно найти в пакетиках приправ для глинтвейна. Потом просто измельчить их в ступке.
Все хорошо размешиваем. Получится эластичное тянущееся тесто. Оставляем остыть до комнатной температуры.
3. Когда тесто остыло, добавляем к нему яйцо и масло. Они должны быть комнатной температуры. Снова тщательно размешиваем. Когда масса станет однородной, обставляем её в сторону.
4. В миску с мукой всыпаем соду и перемешиваем, чтобы сода хорошо разошлась.
Частями всыпаем муку с содой в сотейник с тестом и размешиваем. Масса должна стать довольно густой.
5. На поверхность всыпаем ещё 130 г муки. Выкладываем на неё тесто из сотейника и хорошо его вымешиваем. Тесто должно вобрать в себя всю муку.
Раскладываем колбаску и убираем тесто в сторону.
6. Чтобы тесто не прилипало к деревянной форме для пряников, форму нужно как следует припылить мукой.
Отделяем кусочек теста, помещаем его в форму. Как следует впечатываем тесто в форму, чтобы оно заполнило всю форму и каждый рисунок в ней. Сверху можно прокатить скалкой. Если появится лишнее тесто, его можно убрать и снова разровнять скалкой.
Чтобы отделить получившийся пряник от формы, его нужно немного отделить сбоку, а затем постучать краем формы о поверхность. Тогда пряник легко отделиться и выпадет из формы.
Переносим пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Чтобы пряники получились с ровным рисунком, который не расплывется во время выпечки и не потрескается, их нужно правильно выпекать.
Что нужно сделать:
• нагреваем духовку до 230°, помещаем в неё противень с пряниками на 3 минуты.
• открываем дверцу духовки на 30 секунд и убавляем температуру до 170°.
• когда 30 сек пройдут, закрываем дверцу духовки и выпекаем пряники ещё 10 минут при 170°.
Эта хитрость с духовкой поможет сделать ваши пряники идеальными!
Печатные медовые пряники – это не только вкусное угощение. Они могут стать прекрасным подарком для ваших близких и друзей. Пусть этот ароматный десерт принесет тепло и радость в ваш дом!
Ставьте класс и делитесь этим рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
  • Класс!855
Мама готовит
последний комментарий вчера в 10:13

Это восторг! Пирог с капустой и грибами. Вкусное и нежное дрожжевое тесто

Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас невероятно вкусный пирог с капустно-грибной начинкой и очень-очень вкусным пушистым постным тестом.
Что нужно:
Тесто:
- 480 г муки
- 250 мл теплой воды
- 5 г сухих дрожжей или 15 г прессованных
- 1,5 ст л сахара
- 1 ч л соли
- 70 мл растительного масла
Начинка:
- 400 г капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- соль, перец, любимые специи
- растительное масло для жарки
Общее время приготовления 3 часа,
Активное время приготовления 40 мин.
Что делаем:
1. Вливаем в миску тёплую воду, добавляем дрожжи и немного размешиваем. Всыпаем соль, сахар и перемешиваем до растворения.
2. Постепенно всыпаем всю муку и замешиваеи тесто. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам. Смазываем миску растительным маслом и оставляем под плёнкой на 2 часа. Через час обминаем тесто и возвращаем в миску под плёночку.
3. Для начинки лук нарезаем кубиком, капусту мелко шинкуем, морковь трём на мелкой тёрке, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
4. Заливаем капусту кипятком на 5-10 минут. На разогретом растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Когда лук и морковь обжарятся, сливаем воду и добавляем капусту. Доводим до готовности. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять немного воды.
5. В последнюю очередь добавляем грибы и готовим около 10 минут до готовности грибов.
6. Возвращаемся к тесту. Прошел еще час с того момента, как мы его обминали. Снова обминаем тесто и делим его на две части. Одна немного меньше, вторая - больше.
7. Присыпаем пергамент мукой и раскатываем бОльшую часть теста диаметром около 30 см или толщиной 0,5 см.
8. Выкладываем начинку в центр, отступая от края теста примерно 2 см. Сверху накрываем раскатанной до такой же толщины меньшую часть теста. Хорошо защипываем между собой верхнюю и нижнюю части теста.
9. Делаем небольшие надрезы по всей площади. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем на 15 минут.
10. Выпекаем 25-30 мин при 200°.
Когда пирог немного остынет, можно пробовать и наслаждаться!
Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
  • Класс!1 656
Мама готовит
последний комментарий вчера в 10:09

Нарядная «Селёдка под шубой»: новогодний вариант любимого салата

Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас интересный способ приготовления всеми любимой сельди под шубой. Уверена, к такой подаче никто не останется равнодушным.
Что нужно:
Начинка:
- 1 луковица (залить кипятком и оставить остывать)
- 4 яйца
- 300 г сельди
- заправить майонезом
«Шубка»:
- 2 свёклы
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1/2 ч л соли
- заправить небольшим количеством майонеза
- оливки и зеленый лук для украшения
Что делаем:
Начинка
1. Лук нарезаем мелким кубиком, кладём в миску, заливаем кипятком и оставляем остывать. Так лук останется хрустящими, но не будет горьким.
2. Кубиком нарезаем сельдь и яйца. Отправляем в миску.
3. Сливаем воду в которой замочен лук и отправляем его к сельди и яйцам.
4. Заправляем майонезом и перемешиваем.
«Шубка»
5. На мелкой тёрке трём отваренные морковь, картофель и свёклу, солим, заправляем небольшим количеством майонеза и перемешиваем. Если майонеза добавить много, то шубка может «поплыть».
Собираем салат
6. На поверхность стелим отрезок пищевой плёнки размером примерно А4. Берем примерно 1,5 ст л «шубки», кладём на пленку и разравниваем, чтобы получился круг.
7. В центр кладём 1 ст л начинки и с помощью плёнки собираем шарик.
Убираем пленку и лопаткой слегка разравниваем шарик.
8. Украшаем половинками оливок и перьями зеленого лука. А для бОльшей нарядности можно расписать майонезом.
Вот и готова наша красота!
Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
  • Класс!3 243
Мама готовит
последний комментарий вчера в 07:17

Скоро на каждой кухне страны

Новый год – это праздник, который объединяет нас вокруг стола. Среди всех блюд, есть одно, которое занимает особое место в сердце многих поколений – это салат Оливье.
Оливье – это больше чем блюдо. Мне этот салат напоминает о детстве, когда мама готовила его по известному советскому рецепту.
Кружащиеся за окном снежинки, замерзшие окна, потрескивание дров в печи, запах мандаринов, вкус оливье и запеченной с чесноком и майонезом курицы, и любимые фильмы по телевизору.
Снимая это видео, я хотела поделиться с вами новогодней атмосферой и пожелать, чтобы наступающий год принес в ваши дома много радости, счастья и тепла.
А у вас уже есть новогоднее настроение или ещё все в делах и работе? Давайте обсудим. Жду всех в комментариях.
С любовью, Алена «Мама готовит»
00:20
  • Класс!1 670
Показать ещё