Рецепт балыка из рыбы
Независимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка.
Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили.
Так можно забалычить практически любую рыбу. Я буду делать балык из скумбрии.
Итак, приступим...
Что понадобится:
* жирная или средней жирности скумбрия среднего или крупного размера
* соль и сахар
* специи и приправы для рыбы
На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).
Основные этапы:
1. Разделка рыбы.
2. Засолка рыбы в рассоле.
3. Вяление соленой рыбы.
Приготовление:
1) Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности. Отрезать все лишнее – голову, хвост, плавники. Разрезать скумбрию на половинки вдоль хребта и извлечь хребет, надрезать кусочками толщиной 1.5-3 см.
2) Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать. Накрыть посоленную скумбрию крышкой или тарелкой на которой расположить небольшой груз. Банка с водой, например.
3) Емкость с заготовкой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку
4) Достать скумбрию по истечению срока из холодильника и рассола, промыть холодной водой. Затем залить рыбу чистой холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Вымачивать достаточно 2-5 часов.
5) Слить воду, обсушить на бумаге и развесить рыбку на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.
Уже через пару дней, скумбрию нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки и пласты будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.
Когда сухость кусков будет вас устраивать, можно считать, что балык из скумбрии полностью готов.
Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.
Комментарии 23