Сдоба постная с изюмом и черносливом: нежная и пышная
Изумительные пирожочки, булочки и плюшечки к чаю! Тесто очень удачное, не оседает даже на третий день после выпечки. Но они съедаются сразу с противня еще горяченькими...
Ингредиенты:
* 0,5 кг муки * 150 гр. изюма без косточек * 150 гр. чернослива без косточек * 1 ч. л. соли * 3 ст. л. сахара * 200 мл воды * 10 гр. сухих дрожжей * 5 ст. л. растительного масла (можно растопить маргарин) * ванилин на кончике ножа * мёд
Как готовить:
1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар, добавить ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла или растопленного маргарина. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы активировались дрожжи. 2. Муку просеять и частями ввести в жидкие дрожжи. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.
3. Изюм и чернослив промыть, обсушить на салфетке. Чернослив нужно нарезать кусочками. 4. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие шарики. 5. Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать прорези по бокам. 6. Смазать центр теста жидким медом и разложить понемногу изюма или чернослива.
7. Сформировать аккуратные булочки или пирожки, плотно защипывая края. 8. Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга. 9. Оставить булочки для расстойки на 25 минут под пищевой пленкой.
10. Покрыть поверхность изделий из теста сладкой водой или смесью воды с медом. 11. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь булочки 30 минут. 12. Готовые изделия охладить на решетке или бумаге под полотенцем, по желанию верх можно смазать небольшим количеством постного масла. Угощайтесь!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
2,5 кг столовой бордовой свеклы 2 кг болгарского (цветного) перца) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 2 л томатного сока (или помидорного пюре - помидоры через мясорубку) 0,5 л растительного масла 5 лавровых листов 1 ст. л. перца горошком 1 стакан 6% уксуса 2,5 ст. л. соли 1 ст. л. сахара
Как готовить: 1. Вымыть и натереть на терке свеклу и морковь в разные миски. Почистить перец и лук, нарубить мелким кубиком. 2. По отдельности обжарить лук с морковью и свеклу. Чуть притушить болгарские перцы. 3. Прокипятить томатный сок или пюре. Выложить в него свеклу, поджарку из моркови с луком и тушеный перец. Влить остатки масла, посолить. 4. Тушить
бисквит - 4 яйца, 150 гр. сахара, 100 гр. муки, 1 пакетик ванильного сахара крем - пачка жирного творога, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. сгущенного молока, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. коньяка или десертного вина полить растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом украсить ягодами и пр.
огурцы 3 зубчика чеснока по 2 шт. лаврового листа и гвоздики 2 горошины душистого перца 5 горошин черного перца 1 ч. л. семян горчицы 1 ч. л. уксуса 70% 2 ст. л. сахара 2 ст. л. соли
Как готовить: В 1 л банки уложить пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы. Залить дважды кипятком. После второй заливки в воду добавить соль и сахар, прокипятить, разлить по банкам. Уже в банку влить уксус. Закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.
5 яиц 120 гр. сахара 120 гр. муки 2 ст. л. какао порошка 1 ч. л. ванильного сахара 2 ст. л. растительного масла
Как готовить: 1. Из указанных ингредиентов приготовить тесто. 2. Застелить стандартный противень из духовки 1-2 большими листами бумаги и смазать ее кисточкой любым маслом. Присыпать мукой или сухарями не нужно. 3. Вылить в противень тесто, разровнять лопаткой или ложкой, чтобы оно не скапливалось в углах или середине. 4. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать нужно при 180-200 градусах 7- 8 минут. Зависит от духовки, но не стоит передерживать, иначе просто пересохнет. 5. Достать противень из духовки и сразу переверн
Это мука. Но не совсем нам привычная. Изготавливают, ее из специальных сортов пшеницы. Она отличается более крупными размерами отдельных частиц и светло-кремовым оттенком. Также обладает отличными хлебопекарными свойствами и богата клейковиной. Из нее пекут разное, но надо знать куда именно применить ее правильно. Из крупчатки хорошо выпекать сдобу, куличи. В общем, идет в дрожжевое тесто, где используется высокое содержание жира и сахара. Для других изделий ее лучше не применять, так как тесто будет плохо подходить. Готовые изделия получаются с недостаточной пористостью и черствеют очень быстро.
Как готовить: 1. Мякоть свинины с жирком и без костей вымыть, обсушить и нарезать кусочками. 2. Разогреть сухую сковороду и поджарить кусочки мяса в течение пары минут, чтобы появилась румяная корочка. Если свинина нежирная, то можно влить немного растительного масла и пожарить мясо на нем. 3. Репчатый лук почистить и измельчить кубиками. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. 4. Нашинковать капусту. 5. Морковь натереть на крупной терке. 6. Смешать морковь с капустой, можно помять руками и оставить на
Тут нет единого способа или рецепта. Потому как остатки или свежесваренные макарошки можно просто залить взбитыми яйцами. Либо сделать запеканку с фаршем, овощами, грибами, фасолью, горошком, рыбой, мясом, маслинами... Все что нашлось. Залить яично-молочной смесью или соусом бешамель, посыпать сыром и в духовку на полчасика.
Комментарии 3