Этой похлебкой я не раз наслаждалась в одной крошечной деревеньке, расположенной неподалеку от города Владимира. Родители моей школьной подруги купили в этой деревне дом, и во время летних каникул я изредка приезжала к подружке на побывку.
Похлебку по старинному семейному рецепту готовил ее отец. Будучи страстным грибником, он за пару часов мог насобирать в ближайшем лесочке корзинку грибов и пару лукошек ягод и буквально закармливал нас лесными деликатесами.
Густая и наваристая похлебка, забеленная деревенской сметаной, сочная огородная зелень и свежеиспеченные ржаные коржики делали наш деревенский ужин настоящим праздником живота.
Предлагаю два варианта рецепта: зимний с сушеными белыми и летний из свежих грибов. В летний и осенний период вы можете приготовить похлебку из свежесобранных грибочков. Вкуснее не бывает!
Зимний вариант хорош по-своему. Для этого понадобится несколько видов грибов. Я обычно беру замороженный лесной сбор, шампиньоны, вешенки и для аромата немного сушеных белых.
Очень вам рекомендую попробовать приготовить такую похлебку. Уверена, что она вас впечатлит.
Вариант рецепта зимний.
Для приготовления вам понадобится:
Шампиньоны - 600 г, вешенки - 300 г, замороженные лесные грибы - 400 г, сухие белые - 30 г, лук репчатый - 500 г, корень сельдерея или пастернак - 300 г, соленые огурцы - 300 г, чеснок - 20 г, грудинка копченая - 100 г, соевый соус - 30 мл, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 4 горошины, растительное масло - опционно, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы залейте литром кипятка и дайте набухнуть в течение часа.
Затем настой процедите, а грибы мелко порубите. Процеживайте настой аккуратней, так как на дне емкости, в которой набухали грибы, частенько оседает песок.
Шампиньоны зачистите от песка и земли и отделите ножки от шляпок. Ножки сложите в кастрюлю. Туда же добавьте измельченные сухие грибы, лавровый лист и душистый перец. Залейте все процеженным грибным настоем и поставьте на сильный огонь. Доведите все до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите все минут 40.
Затем удалите лавровый лист и горошины перца и пробейте грибы погружным блендером. Полученный бульон пока отставьте в сторону.
Корень сельдерея и соленые огурцы нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Чеснок измельчите. Грудинку и вешенки нарежьте небольшим кубиком.
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и выложите в нее репчатый лук и корень сельдерея. Сначала обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая. А когда лук станет мягким и прозрачным, уменьшите огонь и томите все на небольшом огне до получения золотисто-коричневатого оттенка. Для ускорения процесса добавьте к овощам пару щепоток соли.
Когда овощи потемнеют, выложите к ним шляпки шампиньонов и томите все вместе около 25-30 минут. Выделившаяся из грибов влага должна полностью выпариться. Поэтому кастрюлю крышкой не накрывайте.
Огурцы припустите в сковороде до мягкости. Для этого добавьте к огурцам немного воды и тушите их при небольшом кипении минут 15 - 20. Потом переложите их в кастрюлю к шампиньонам.
В сковороде обжарьте кубики грудинки, добавив к ним немного растительного масла. Когда грудинка подрумяниться, добавьте к ней чеснок, вешенки и соевый соус. Все обжаривайте до зарумянивания вешенок и затем переложите в кастрюлю к шампиньонам.
Теперь залейте все грибным бульоном. Бульон должен покрывать грибы и быть выше уровня самих грибов только на 1 см. Если потребуется, долейте кипятка.
Доведите все до кипения, уменьшите огонь и посолите по вкусу. Томите похлебку на небольшом огне минут 15. Затем снимите с огня и дайте настояться минут 15 -20.
Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав рубленным укропом. Обязательно подайте сметану и ржаной хлеб типа бородинского.
Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!
Вариант рецепта летний.
Для приготовления вам понадобится:
Грибы общий вес (подосиновики, подберезовики, белые, опята, сыроежки или лисички) - 1.5 кг, лук репчатый - 500 г, сельдерей корень или пастернак - 200 г, огурцы соленые - 200 г, сало или грудинка копченые - 100 г, чеснок - 20 г, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, соль и перец - по вкусу, растительное или топленое масло - опционно.
Грибы зачистите и оботрите салфеткой. Трубчатые грибы (белые, подосиновики и подберезовики) нарежьте крупно. Учтите, что некоторые грибы темнеют при приготовлении, поэтому похлебка может иметь очень темный бульон.
Для того чтобы потемнение грибов было не таким значительным, после очистки и нарезки их нужно погрузить в кисло-соленый раствор. На 1 л воды берется 20 г соли и 2 г лимонной кислоты. Положите грибы в приготовленный раствор и держите их в нем до начала тепловой обработки.
Если грибы уже потемнели, то их можно осветлить предварительным отвариванием. Положите грибы в подсоленный кипяток, доведите воду до кипения и варите грибы 2-3 минуты. Затем откиньте их на сито, обсушите и используйте так, как требуется по рецепту.
Пластинчатые грибы (опята, сыроежки или лисички) желательно предварительно отварить в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем откиньте грибы на сито, обсушите от лишней жидкости и нашинкуйте соломкой.
Огурцы нашинкуйте, сложите в сковороду и припустите в небольшом количестве кипятка. Томите их до мягкости минут 15-20.
Репчатый лук и корень сельдерея нашинкуйте соломкой и сложите в кастрюлю, добавив сливочное масло. Обжаривайте все на небольшом огне до яркого темно-золотистого оттенка. Лук должен томиться, а не зажариваться. Именно такой лук придает бульону наваристость и густоватую тягучесть.
Теперь добавьте к луку трубчатые грибы и припущенные огурцы. Влейте кипяток и добавьте специи. Вода должна покрывать грибы на 1-2 см.
Копченое сало или грудинку нарежьте небольшим кубиком и обжарьте с добавлением растительного масла в течение 10-15 минут на небольшом огне. Добавьте к грудинке или салу нашинкованные пластинчатые грибы и обжаривайте их до зарумянивания.
Переложите грибную зажарку в кастрюлю и варите похлебку еще 15 минут. Обязательно посолите все по вкусу и поперчите.
Подавайте похлебку со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.
#суп #первоеблюдо
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев