Пеку снова и снова из любимого теста.
Очень понравилось тесто, замешивается быстро, лепится отлично без использования дополнительной муки, пирожки хорошо хранятся. В общем рекомендую!
Автор Домашняя кухня Светланы Коноваловой. (Светлана Коновалова)
Нам надо:
300 г муки в/с;
125 мл молока;
1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания (или 1-2 ст.л молока);
5 г сухих дрожжей быстродействующих;
50 г растопленного слив. масла;
2 ст.л сахара;
0,5 ч.л соли;
1 ч.л. ванильного сахара (для сладкой выпечки).
Приготовление.
В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и 2 ст.л муки из общего кол-ва. Накрыть полотенцем на 15 минут до поднятия шапочки, это когда образовывается пена и поднимается, таким образом мы видим, что дрожжи работают.
В муку добавить соль, ванильный сахар (если сладкая выпечка), растопленное, не горячее сливочное масло и яйцо, перемешать массу венчиком и влить дрожжевой коктейль. Замесить тесто. Долгого вымешивания не требуется, всего у меня уходит 5-7 минут. Тесто слегка липковатое. Миску смазать растительным маслом и колобок тесто тоже немного смазать, чтобы не образовывалась корочка во время подъема. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Можно обмять тесто и ещё раз дать подойти, но можно и сразу работать.
Разделить тесто на 2 части, руками растянуть тесто в круг, как на пиццу. мне это удобно делать прямо на пергаменте. Выложить начинку, равномерно распределяя её. На другом листе пергамента растянуть в круг вторую часть теста и накрыть начинку сверху. Хорошо защипнуть края, сделать дырочку в середине. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин.
Затем смазать разболтанным яйцом. Я в последнее время смазываю молоком и пирог прекрасно зарумянивается.
Выпекать при 190-200 гр верх/низ, 20-30 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если пирог будет очень быстро подрумяниваться, то прикройте верх фольгой.
Как только выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. Ну очень вкусный пирог получается и с тестом никакой возни! Готовьте не пожалеете!
Приятного аппетита!
#Коновалова_рецепты #Коновалова_выпечка #сдоба #пирожки #выпечка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1