Они невозможно вкусные, ни в одной булочной вы таких не найдете!! Очень мягкое тесто, нежный крем, ягоды и сладкая посыпка из штрейзеля!
Пошаговые фото в комментариях.
Ингредиенты (на 12 булочек):
Тесто:
✅Мука - 500-520 г
✅Молоко - 250 мл
✅Масло сливочное - 70 г
✅Масло растительное - 30 г
✅Яйцо -1 шт.
✅Сахар - 100 г
✅Дрожжи сухие - 7 г (2 ч.л. с горкой)
✅Соль - щепотка
Крем:
✅Молоко - 0,5 л
✅Желток - 2 шт.
✅Мука - 3 ст.л.
✅Сахар - 100 г
✅Ванильный сахар - 1 пакетик
Штрейзель:
✅Масло сливочное - 50г
✅Мука - 100 г
✅Сахар - 50 г
Начинка:
✅Ягоды (клубника) - 200 г
Для смазывания:
✅Желток - 1 шт.
Я замешивала тесто в ХП, но можно и вручную, с опарой.
Ягоды можно взять любые, но желательно свежие, не замороженные.
1⃣ Опара: в тёплом молоке растворить дрожжи , 1 ч.л.сахара, 50 г муки ( из общего кол-ва). Поставить в тепло до появления "шапочки".
2⃣ Добавить в опару яйца, мягкой сливочное масло, сахар, соль. Все размешать венчиком до однородности.
3⃣ Постепенно ввести муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто вначале липкое, но в процессе замеса оно становится эластичным и гладким.
4⃣ Накрыть тесто пленкой и дать постоять в тепле 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме в 2 раза.
5⃣ За это время нужно приготовить крем, чтобы к концу подъема теста он смог немного остыть (или приготовить его заранее).
Итак готовим крем:
☑В сотейник насыпать муку, добавить небольшое количество молока и размешать, чтобы получилась однородная кашица.
☑Затем ввести желтки и размешать смесь венчиком до однородного состояния.
☑Добавить оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар. Размешать.
☑Поставить сотейник на медленный огонь и прогреть смесь, постоянно помешивая венчиком.
☑Затем огонь можно немного увеличить до среднего - так крем быстрее загустеет. При этом постоянно мешаем крем венчиком, чтобы не образовались комочки. Крем должен получиться чуть более густым, чем для торта. В конце добавить кусочки сливочного масла, перемешать, чтобы они растворились и выключить огонь.
Если не отвлекаться, крем получается гладкий и однородный, но если даже образовались комочки, крем можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
6⃣ Подошедшее тесто разделить на 12 частей, из каждой части скатать колобок. Выложить колобки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга - на одном противне должно быть не более 6-ти булочек. На фото видно, что вначале я выложила сразу 9 штук, но потом, когда они немного поднялись, стало понятно, что им не хватит места.
7⃣ Накрыть колобки пленкой и оставить на 10-15 минут.
8⃣ Дном стакана сделать углубления, предварительно смазав стакан растительным маслом.
9⃣ Смазать ватрушки взбитым желтком, положить в каждую по 1 ст.л. крема, нарезанную клубнику, и посыпать крошкой.
🔟 Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут.
Всем прекрасного лета и хорошего настроения! Ваша Люда ❤
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10