Сырный хлеб на закваске
Привет, друзья! Ловите новый рецепт хлеба на закваске (давно уж не было). Не буду описывать этот роскошный насыщенный вкус, слова излишни. Если у вас нет еще закваски, приготовьте ее - оставлю ссылку ниже. А если закваска есть, предлагаю незамедлительно подкормить ее и замесить сегодня вечером тесто, и уже завтра вы будете счастливы
Фото в комментариях.
Ингредиенты:
✅Закваска хлебная подкормленная - 50 г
✅Мука пшеничная в/с - 350 г
✅Вода - 200-210 мл
✅Сыр - 100 г
✅Соль - 6-8 г
✅Сахар - 10 г
1. Смешать закваску, просеянную муку, воду комнатной температуры, соль и сахар. Размешать до однородности (месить не нужно), накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут (аутолиз).
2. Затем вымесить тесто в течение 5-7 минут. Оно должно быть достаточно упругим, но не твердым, не липнуть к рукам и посуде.
3. Сыр натереть на крупной терке и в конце замеса добавить в тесто. Вымесить еще немного, чтобы сыр распределился по тесту.
4. Накрыть тесто крышкой или пленкой. Оставить при комнатной температуре на 40 минут. По истечении времени достать тесто из миски, немного растянуть и сложить "конвертом". Положить в миску и через 40 минут повторить складывание.
5. После второго складывания поставить миску с тестом в холодильник на 10-12 часов (ночная холодная расстойка).
6. На следующий день достать тесто из холодильника (за ночь оно лишь немного увеличится в размере). Форму смазать маслом и присыпать манкой. Тесто снова немного растянуть, сложить конвертом и уложить в форму швами вниз.
7. Сделать колпак из большого пакета и накрыть им форму с тестом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Время расстойки зависит от температуры в комнате и от силы закваски, наблюдайте. Как видно на фото, я немного передержала тесто, оно немного "убежало" из формы и я уж думала, что при выпечке крыша осядет, но нет, все удачно вышло.
Но лучше тесто не передерживать, оно должно увеличить в объеме в 2-2.5 раза, шапка при этом должна быть круглой. У меня на фото видно, что шапка вот-вот начнет падать - так не делайте.
8. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 40 минут. Если шапка слишком рано начала румяниться, накройте фольгой.
Теплый сырный хлеб намазываем хорошим сливочным маслом, слегка посыпаем солью и наслаждаемся. Остывший хлеб (если доживет) также очень вкусен, но в теплом лучше чувствется сыр, и если хлеб прогреть несколько секунд в СВЧ, он становится, как только что испеченный.
Рецепт закваски
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/68986792181994
Всем прекрасных и вкусных выходных!
#домашнийхлеб #закваска
Комментарии 10
добавить сыр