Расстегаи с рыбой
"
А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где ж ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски?"
Именно так угощал Чичикова гостеприимный и веселый Петр Петрович Петух.
Обильными застольями все же не стоит злоупотреблять, а вот расстегайчиками можно побаловаться! Хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к ухе или бульону.
Хочу предложить проверенный рецепт "расстегнутых" пирожков с рыбной начинкой, а точнее с двумя видами рыбной начинки! Первый - это рыба + капуста, а второй - рыба +укроп, а сверху жареный лучок (и обязательно при жарке лука немного сахара добавить для вкуса и золотистости). Рыбу можете взять любую - хоть белую, хоть красную. У меня кета.
А тесто нежное, как пух, и очень вкусное!
Ингредиенты:
Тесто:
✅Мука - 400 - 420 г
✅Кефир - 200 мл
✅Яйцо - 1 шт.
✅Масло растительное - 70 мл
✅Дрожжи сухие - 5 г
✅Сахар - 4 ст.л.
✅Соль - щепотка
✅Желток - 1 шт. (для смазывания)
*Начинка:
✅Рыба - 500 г
✅Капуста - 300-400 г
✅Лук - 2 шт.
✅Укроп- 2-3 вет.
✅Сливочное масло - 50 г (для подачи)
В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и сахар. Добавить 1 ст.л. муки и дать постоять 10-15 минут. Добавить яйцо, растительное масло, соль. размешать. Постепенно ввести муку до получения мягкого теста. Вначале оно будет немного липнуть к рукам, но в процессе замешивания станет податливым и гладким. Муки может уйти немного больше или меньше. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема теста в 2,5-3 раза. Пока подходит тесто, приготовить начинку. Сырую рыбу нарезать на кубики, все косточки удалить.Капусту тонко нашинковать и обжарить в растительном масле. Готовить, не накрывая крышкой на огне чуть сильнее среднего. Постоянно переворачивать. Капуста должна зарумяниться, но оставаться хрустящей. В конце приготовления посолить.Для первой начинки нужно смешать капусту с сырой рыбой. Добавить немного черного молотого перца.Для второй начинки рыбу посолить и поперчить, добавить рубленый укроп. Лук обжарить на растительном масле, в конце посолить и добавить немного сахара. Жареный лук будем выкладывать сверху на рыбу при формовке. Подошедшее тесто обмять и разделить на небольшие кусочки. Чтобы все расстегаи были одинакового размера, лучше воспользоваться электронными весами. Так как начинки немного отличаются, то и способы формовки немного разные.Первый способ - "лодочки". Тесто раскатать в овал, в середину выложить 2 ч.л. начинки и защипать края, оставив посередине отверстие.Второй способ - открытые "конвертики". Тесто раскатать в прямоугольник, в середину выложить 2 ч.л. начинки и сложить конвертом так, чтобы середина осталась открытой. Выложить расстегаи на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Смазать желтком и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. В горячие расстегаи (в само отверстие) положить по небольшому кусочку сливочного масла.
#несладкаявыпечка
Комментарии 8