Вкусный сезонный пирог из песочного теста с начинкой из сливы.
Сливовую начинку готовим в виде желе на воде. Можно использовать любой фруктовый сок.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная — 280 г
Сахар — 90 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Масло сливочное (мягкое или маргарин для выпечки) — 140 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Начинка:
Слива — 750 г
Вода — 200 мл
Крахмал кукурузный — 50 г
Сахар — 60 г
Дополнительно
Желток яичный — 1 шт
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Для приготовления начинки пирога, сливы промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и 50мл. воды. Поставить на огонь, проварить под крышкой (после закипания) 5мин, затем огонь убавить до минимума.
Крахмал хорошо растворить в воде и влить в горячую сливу, тщательно перемешивать, чтобы не пригорело. Снять с огня и остудить.
Для теста.
В чашу миксера всыпать сухие ингредиенты. Добавить яйцо и мягкое масло.
Взбить миксером 30 сек., чтобы получилась крошка. Собрать лопаткой, слегка присыпать мукой.
Замесить быстро руками тесто. Взять 1/3 часть теста. Разъемную форму 26-28см застелить пищевой пленкой, выложить тесто.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку. Снять кольцо формы.
Стянуть тесто вместе с пленкой на подложку для торта.
Нарезать тесто на ленточки, убрать в морозилку. Оставшееся тесто (2/3) накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30мин.
Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
Перенести охлажденное тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Я работаю валиком через пищевую пленку.
Разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Удобно работать с помощью пищевой пленки. Сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется).
Тесто присыпать мукой и выровнять дно, закрыть все дырочки.
Остывшую начинку выложить на тесто. На начинку выложить ленточки теста, в местах перехлеста прижать. Тесто над начинкой прижать (наложить на нее).
Тесто смазать желтком, украсить декором.
Выпекать в разогретой духовки до 180 градусов С 40-50мин. (следите за своей духовкой). Остужать на решетке. Резать полностью остывшим.
Нет комментариев