КТО И КАК ПРИДУМАЛ СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ: история и эволюция знаменитого салата
Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Но кто впервые придумал сочетать рыбу со свеклой, почему эта закуска до сих пор так популярна и как правильно ее готовить? Выкладываем слоями, но не смешиваем!
Как придумали селедку под шубой
По одной из версий, «Шубу» впервые приготовили еще при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана «Россия». Изначально основу рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.
Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма
Другая популярная версия гласит, что рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной: москвичи частенько приходили в трактир не поесть, а поспорить о судьбах родины за рюмкой-другой.
Такие посиделки нередко заканчивались драками и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью.
Что касается свеклы, то она стала символом революции. По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. Однако всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить его советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.
Откуда взялась шуба?
По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А.
Версия звучит не слишком правдоподобно, и, скорее, все было наоборот: сначала слово, а только потом его расшифровка с актуальным подтекстом. Тем не менее, легенда сохранилась и дошла до наших дней.
Заморские аналоги
При всех своих заслугах по популяризации салата из селедки, Анастас Богомилов не был его изобретателем. Подобные закуски еще в XIX готовили в Дании, Германии, Норвегии и других северных странах, где бюджетная селедка всегда была традиционным продуктом питания.
Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свеклу, огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.
Современные интерпретации и секрет популярности
Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт «Шубы» радикальным изменениям. Сегодня в ресторанах Москвы можно найти веганскую версию без селедки и с растительным майонезом или вариант без свеклы: «революционный» овощ заменяют, например, зернами граната.
Кто-то убирает из состава яйца, кто-то добавляет в салат яблоки. Но все-таки любимым рецептом остается классика.
Сейчас вариантов селедки под шубой множество: например, как на фото – традиционную свеклу заменяют зернами граната
В России селедка под шубой настолько популярна, что даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. 12 сентября 2015 года в Саратове приготовили салат весом 631 кг. Для него было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза.
Секрет успеха «Шубы» прост: это несложный в приготовлении, бюджетный и очень красивый салат. Ингредиенты для него, как правило, всегда под рукой или найдутся в магазине у дома.
Это сытная закуска, которая хорошо сочетается как с крепкими, так и со слабоалкогольными напитками. А еще это знакомая с детства ассоциация с Новым годом, которая дарит легкое чувство ностальгии и веру в светлое будущее.
«Сеня, Дичь!» – твой кулинарный канал с горячими рецептами и ароматными вкусностями, которые легко повторить дома!
«Сеня, Дичь!» – твой гид по интересным гаджетам для дома, которые облегчат хлопоты и привнесут нотки терпкой игривости. Готовь как Шеф, вкушай как Хозяин!
Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина.
Гранатовый сок – непростой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину для особого вкуса и нежности и оставим мясо в холодильнике всего 2 ч.
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время!
Оливье с авокадо и говяжьим языком для здорового новогоднего меню. На 70% язык состоит из воды. В нем очень мало холестерина, всего 150 мг на 100 г продукта. Замечательная альтернатива мясу или колбасе.
Комментарии 24