Закусочные шампиньоны моментального приготовления на праздничный стол
Сегодня я готовлю очень вкусные закусочные грибы моментального приготовления. Даю пропорцию из расчёта на 1 кг шампиньонов, желательно небольших, иначе их придётся разрезать. Грибы следует промыть, кожицу снимать не нужно.
Ингредиенты: 1 кг шампиньонов
150 мл 5-6% яблочного уксуса
(ИЛИ 100 мл 9% уксуса)
100-150 мл растительного масла
1/2 ч.л. черного перца горошком
20 г соли (1 ст.л. без верха)
30 г сахара (1 ст.л. с горкой)
5 лавровых листьев
6-7 зубков чеснока
1 средний острый перец (по желанию
(ИЛИ 1/2 ч.л. паприки)
Приготовление:1. Ставлю кастрюлю на плиту и делаю маринад, отправляю туда:
- 150 мл 5-6% уксуса (у меня домашний яблочный) или 100 мл 9% уксуса,
- 100-150 мл растительного масла без запаха,
- Пол чайной ложки чёрного перца горошком,
- 1 столовую ложку соли без верха (это 20 г),
- 1 столовую ложку сахара с горкой (30 г),
- 5 средних лавровых листиков,
- 6-7 зубчиков чеснока, которые лучше измельчить через пресс,
- Один небольшой острый перец – по желанию (можно свежий, сушёный или даже маринованный). Если не любите острое, замените на паприку.
2. Вот и весь маринад! Слегка его перемешиваем и туда же отправляем шампиньоны. Я их не разрезаю, так как после варки они уменьшатся вдвое.
3. На первый взгляд может показаться, что жидкости очень мало, и возникает вопрос: в чём же грибы будут вариться? Но воды мы не добавляем ни грамма! Включаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и на сильном огне доводим до кипения. Когда маринад закипит, убавляем нагрев до среднего, засекаем время и под крышкой варим мелкие грибы 4 минуты, а чуть покрупнее 5-6 минут, не более. Во время варки грибы пустят сок и будут вариться в концентрированном грибном маринаде.
4. После 6 минут кипения сока будет очень много. Накрываем их крышкой, выносим на холод. Как только грибы остынут, они готовы к употреблению.
5. Грибы рекомендую оставить в маринаде ещё как минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Переложите их в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. На следующий день у вас получится шикарная закуска из маринованных грибочков домашнего приготовления.
#грибы #маринованныегрибы #маринад #рецепты #кулинария
Комментарии 7