На рынках уже появились абрикосы по приемлемой цене, поэтому предлагаем порадовать семью ароматным десертом на ужин.
Ужин
Время приготовления – 30-40 минут
Ингредиенты:
• 1 стакан муки
• 1 яйцо
• 3 ст.л. растительного масла без запаха
• 50 мл красного винного уксуса
• 1 кг твердых абрикосов
• 2/3 стакана сахара для карамели + 2 ст.л.
• 100 г толченых белых сухарей
• 0,5 ч.л. соли
• Сахарная пудра
• Сливочное масло для смазывания
Муку смешать с солью, просеять горкой в чашку, в центре сделать углубление, влить в него яйцо, добавить 3 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. воды и 1/3 ч.л. уксуса. Замесить крутое тесто. Затем тесто необходимо как следуют выбить о разделочную доску или поверхность стола. Делают это так – берут кусок теста в руки и с силой бросают, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске и на нем не появятся пузыри.
Рабочую поверхность посыпать мукой, положить на нее тесто, слегка сбрызнуть его теплой водой, накрыть подогретой миской или кастрюлей и оставить на 30 мин.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, нарезать кубиками.
Разогреть сухую сковороду, насыпать на нее 2/3 стакана сахара, влить 2 ст. л. горячей воды, готовить на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не расплавится и не потемнеет. Добавить нарезанные абрикосы, протушить 2 мин. и тщательно перемешать. Добавить винный уксус. Через 30 сек. удалить крупные куски карамели, а остальную массу переложить на тарелку и дать остыть.
Постелить на стол полотняную салфетку (или тонкое полотенце), слегка посыпать ее мукой. На доске раскатать пласт теста толщиной 5 мм и перенести его на салфетку. Теперь подложить одну руку под салфетку, а другой рукой одновременно растягивать тесто от центра к краям до прозрачности. Толстые края теста обрезать, возможные дырки заклеить кусочками теста и тоже растянуть. Дать тесту подсохнуть, затем смазать растопленным сливочным маслом.
Сухари смешать с 1 ст. л. сахара и слегка обжарить в масле и посыпать ими тесто. Распределить на две трети поверхности пласта начинку, сверху посыпать 1 ст.л. сахара. Осторожно приподнимая край салфетки, свернуть рулет.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить рулет на противень, смазать маслом и выпекать 45 мин. в разогретой до 180°С духовке, часто смазывая маслом. Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев