Подарили мне недавно бутылку полусладкого "Каберне". Я не пью полусладкое, поэтому решила, что быть этому вину основой для какого-нибудь оригинального рецепта.
А недавно я готовила ферментированный лимонад из калины и розмарина, и никак меня это сочетание не отпускало, хотелось ещё что-то придумать. Ну и придумала сварить калиновый джем на Каберне.
300 гр замороженной калины залила половиной бутылки вина так, чтобы вино чуть покрывали ягоды, добавила три веточки розмарина и 200 гр сахара.
Проварила ягоды в вине минут 10, протерла от шкурок и семян через сито, снова перелила в кастрюлю и уваривала на медленном огне ещё наполовину. Вот такой густоты получился джем.
Аромат калины всё равно очень яркий, но я люблю калину, меня он будоражит. А здесь ещё и вино, и розмарин!! Сразу хочется к сырной тарелке этот джем подать.
Я специально для этого джема приготовила слойки с красным луком из готового слоёного теста. Сейчас выложу короткое видео. Вот это сочетание джема с луковыми слойками и домашним крем-сыром мне показалось идеальным.
Ещё детям в кашу добавляла, они съели, но попросили в следующий раз чуть больше сахара добавлять. так что если будете варить, ориентируйтесь на свой вкус по сладости.
Итог: джем мне понравился, буду повторять, но попробую не с сахаром, а с мёдом. И розмарин заменю на тимьян.
Да хоть на молоке, запах калины своеобразный, да сама калина исключительно лечебная ягода с высокой кислотностью, просто как ягодку не поесть, а для лечения лучше использовать чисто ягоду, хоть варенье хоть джем-вонючее и жрать не будешь
Калина после морозов, очень даже вкусная, очень полезная ягода для сердечка, даже косточка внутри ягоды похожа на сердечко . Морс из калины хорош для гипертоника.
Мы не религиозны, но детей стараемся знакомить со всеми историческими традициями — это историческое наследие, и нам важно чтобы дети имели о нём представление не только в теории. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных крестовых булочек. Эту сладкую мягкую сдобу традиционно пекут в Страстную пятницу.
Комментарии 6