Как приготовить постный гороховый сыр всего за 7 дней
Делала такой гороховый "сыр" трижды. И каждый раз получала разные оттенки вкуса. Всё же ферментация – отчасти магическая штука.
Рецепт на самом деле старый славянский. Только в качестве закваски там использовался закисший овёс или простокваша. Я же в качестве закваски взяла рассол от квашеных томатов.
Полкило гороха сварила до готовности, пробила блендером до гладкости и уваривала до состояния очень густого пюре. Объем его уменьшился втрое. Единственное неудобство – при уваривании нужно постоянно помешивать чтобы не пригорело.
Затем посолила по вкусу, добавила карри (не обязательный шаг), остудила пюре до комнатной температуры и смешала с 4 ложками рассола.
Затем выложила в эмалированную ёмкость, смазанную растительным маслом, закрыла ёмкость крышкой и оставила в темном месте при комнатной температуре на два дня, потом убрала в холодильник.
У меня весь процесс сквашивания занял 7 дней: 2 дня при комнатной температуре под крышкой с периодическим приоткрыванием и 5 дней в холодильнике без крышки. С каждым днём запах продукта все больше менялся и образовывалась плотная корочка с трещинами.
Я не знаю, с чем сравнить запах. Горохом точно не пахнет. Больше квашеными томатами и чем-то приятно-острым.
Все три раза когда готовила такой "сыр" аромат его чуть отличался. Вкус всегда один – кисловато-острый. При разной температуре и консистенции сырья, результат получается разный.
Я использую такой "сыр" для салатов. Например, со свежей зеленью и оливковым маслом чудесно сочетается.
Я бы сказала, он очень интересный и необычный, но рекомендую сначала попробовать на небольшой партии. Не всем нравятся подобного рода ферментированные продукты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очень недооцененная ягода боярышник. Мало кто делает из неё заготовки на зиму. И совершенно напрасно. Из боярышника можно приготовить потрясающий кетчуп, замечательный джем
Комментарии 1