Новогоднее горячее блюдо: свиная рулька, запеченная с айвой
Это очень бюджетный рецепт для праздничного стола. Рулька точно стоит дешевле говяжьей вырезки или свиной корейки.
Вас может смутить кажущаяся простота этого горячего. Но она обманчива — это очень ароматное, сытное и вкусное блюдо.
Квашеные фрукты
Если не богаты айвой, можно готовить с мочёными яблоками.
На всякий случай расскажу, как заквасить айву или яблоки: плоды разрезать на четыре части и залить холодным рассолом – 2 ст.л. соли на 1 литр воды.
Оставить в прохладном месте под гнётом. В айве много дубильных веществ и кислот, поэтому храниться она может очень долго. Вот эта баночка у меня в погребе стояла два года.
Такие мочёные фрукты я использую как закуску для вторых блюд, добавляю в салаты, солянки и щи, вторые блюда. Очень вкусно запекать с такой мочёной айвой свиную грудинку или рульку.
Как запечь свиную рульку на Новый год
Рульку я как следует мою и обмазываю смесью розмарина, тертого чеснока, паприки, растительного масла, горчицы и капли вустерширского соуса. Стараюсь обмазать так, чтобы часть маринада попала и под кожу тоже.
Для аромата добавляю сушеных можжевеловых ягод, которые перед перемалыванием в ступке я прокаливаю до растрескивания на сухой сковороде. Так они отдадут максимум аромата.
Закрываю форму с рулькой фольгой и оставляю на ночь промариноваться в прохладном месте.
Приготовление
Рульку в форме обкладываю со всех сторон айвой или яблоками. Заливаю бульоном или водой до верха формы, отступив от края 1-2 см, и ставлю томиться под фольгой в духовку на 2-3 часа при 160°С.
Время приготовления зависит от размера рульки. Чем продукт больше, тем дольше будет готовиться. У меня примерно три часа тушилась под фольгой. Готовность я определяю ножом — приготовленное мясо будет без сопротивления протыкаться.
Когда рулька уже почти протушилась, я снимаю фольгу и увеличиваю огонь до 200°С чтобы зарумянилась шкурка сверху. Ещё за это время выпаривается лишняя жидкость, и из бульона получается густой ароматный соус.
Готовая рулька нежная, сытная, с ароматом пряностей и фруктов.
Эти пирожки стоит готовить только из-за теста. Оно притворяется слоёным хотя на самом деле песочное
Весь секрет в особом замесе. Именно он даёт эту слоистую структуру – вода испаряясь, создаёт полости в тесте. Оно хрустящее, сливочное... Идеально для ягодных пирогов.
Мы не религиозны, но детей стараемся знакомить со всеми историческими традициями — это историческое наследие, и нам важно чтобы дети имели о нём представление не только в теории. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных крестовых булочек. Эту сладкую мягкую сдобу традиционно пекут в Страстную пятницу.
Комментарии 1