Первая половина июня - это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продается на каждом углу. Сезон варенья начинается.
Варенье из ревеняРевень - казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуешь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна - сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.
Нарезанный кубиками ревень дает сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция - килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, еще 10-15 мин. Сняв с плиты, остудить. Варенье-"пятиминутка" готово.
Другой способ - готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара - от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).
Сначала делают сироп -
сахар плюс вода; варят, пока
сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 ч, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 мин на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.
Варенье из ревеня часто готовят с вишневыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 г листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 г листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.
Читать полностью>>> #Какприготовить
Нет комментариев