Ингредиенты: Селeдка или скумбрия (средние) - 2 шт. Рeпчатый лук (средний) - 1 шт. Водa - 500 мл. Рacтительное масло - 1 ч. ложка в каждую банку. Соль - 2 ст. ложки. Сахар - 1 ст. ложка. Смесь перцев, кориандр - по вкусу. Лавровый лист - 2 шт. 1. У рыбы отрезаем голову, потрошим, тщательно промываем, а затем нарезаем на порционные кусочки. 2. Одну среднюю луковицу нарезаем полукольцами. 3. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды. Добавляем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Так же добавляем смесь перцев и два лавровых листа. 4. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания провариваем 2 минуты, выключаем огонь и полностью остужаем. 5. Берём
Ингредиенты: Свёкла-2 кг Морковь-1 кг Лук репчатый-1 кг Томаты-0,8 кг Острый перец-1 стручок (по желанию) Уксус 9%-80 мл Соль-1 ст л Сахар-80 гр Растительное масло-250 мл Чеснок-1 головка Лавровый лист Чёрный перец горошком Натираем на терке морковь, свеклу. Лук мелко режем. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку или через измельчитель до пюреобразного состояния. На растительном масле обжариваем лук до прозрачного цвета. Добавляем пюре томатов, специи, уксус и доводим до кипения. Добавляем свеклу с морковью и тушим под крышкой 1-1,5 часа на медленном огне постоянно помешивая. Кипящую массу разложить в банки. Перевернуть и укутать до полного остывания.
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ! Ингредиенты: Помидоры Чеснок-1 головка Листья хрена, смородины, вишни, малины, зонтики укропа Горчица зерновая Перец горошком Горчица сухая Маринад холодный: Вода-1 л Соль-2 ст л Сахар-1 ст л Приготовление: В контейнер выкладываем листья, помидоры, чеснок, перец горошком, горчицу зерновую. Чередуем так до верха контейнера. Сверху накрываем листьями хрена. Заливаем холодным маринадом до самого верха. Сверху засыпаем сухой горчицей для ядрености и чтобы не было плесени. Ставим под гнет и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре. Далее храним в холодильнике или погребе.