Как сварить кофе без турки!
Любой находчивый студент-кофеман может рассказать вам массу способов, как приготовить кофе, не имея под рукой турку и кофемашину. И вы сами скоро убедитесь, что ничего сложного в приготовлении популярного напитка нет. Даже если вы вдруг оказались в незнакомой квартире, хозяин которой пьет исключительно чай.
Что нам понадобится:
Молотый кофе. Лучше среднего или крупного помола. Если в наличии только кофе мелкого помола, то желательно откопать ситечко, чтобы процедить готовый напиток.
Кастрюлька самого небольшого размера, которую найдете. Лучше эмалированная, но за неимением сойдет и емкость из нержавейки или алюминия. Автор этой статьи готовил в разных кастрюлях и утверждает, что все реально. Хотя по опыту, нержавейка — самый худший вариант.
Плита или любое другое приспособление, на котором можно разогреть кастрюлю с кофе.
Вода, желательно бутилированная. Или хотя бы отфильтрованная. Качество воды для кофе – это важно.
Подробнее о выборе кофе.
Можно купить молотый кофе для турки – его помол хорошо подойдет для наших целей. Если у вас нет ярко выраженных предпочтений в делах кофейных, то берите напиток, сделанный из зерен средней обжарки. И желательно, чтобы на нем было написано 100% арабика, если у вас нет особых пристрастий к горьковатому вкусу.
Кладете в кастрюльку нужное количество кофе. Считается, что это примерно 2-3 чайные ложки на обычную среднюю чашку. Но здесь все зависит от вашего вкуса и разновидности кофе. Если это арабика, из которой уже выветрился весь запах, то можно бухнуть побольше. Если молотый кофе очень темного цвета, положите поменьше. В общем, надо так, чтобы не получилась вода с привкусом кофе или наоборот, горький напиток-убийца. Включите интуицию.
Отмерьте нужное количество воды. Самый простой способ – берете чашки, из которых будете пить кофе. Наливаете в них воды. Переливаете воду в кастрюлю. Делаете это еще раз, если будете пить по две чашки. Ну и так далее. Думаю, принцип понятен.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Ни в коем случае не бросайте кастрюлю в одиночестве. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Не помешивайте кофе.
Дождитесь, пока кофе начнет подниматься. В этот момент выключите огонь. Не ждите, пока жидкость поднимется слишком сильно или какое-то время побурлит.
Сразу же разлейте кофе по чашкам с помощью ситечка, если оно есть. Если нет, то чуть-чуть подождите, пока кофе осядет, и разливайте прямо из кастрюли. Чем крупнее помол у кофе, тем меньше придется ждать.
Нет комментариев