В медицине понятия «густая кровь» нет. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. На вязкость крови влияют многие факторы: это повреждение сосудов, нарушение функции печени и почек, изменение состояния эритроцитов и тромбоцитов и др.
Гематокрит — это объёмные соотношения между жидкой частью (плазмой крови) и форменными элементами. Колебания гематокрита происходит в очень узких пределах. Организм при любых условиях старается поддерживать гомеостаз. Показатели гематокрита не дают полной картины вязкости крови, важно знать также количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, креатинина, плотность мочи.
Густота — это соотношение между твёрдыми и жидкими элементами в растворе и практически не зависит от того, сколько мы пьём воды. Кровь не может быть слишком жидкой или слишком густой, следовательно, и разжижать её не нужно.
Тромбообразование и свёртываемость крови не имеют отношения к вязкости крови.
Тромбообразование связано с воспалительными процессами в сосудистой стенке. Холестериновые отложения в стенках сосудов — это защита организма от свёртывания крови.
Основная причина образования тромбов — повышенный уровень гомоцистеина! Его высокое содержание приводит к нарушению эпителия артерий, эти места воспаляются и заполняются холестерином. Повышение уровня гомоцистеина обусловлено дефицитом витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12).
Свёртываемость крови активируются при повреждении сосудов и обусловлена выделением факторов свёртывания крови, содержащихся в плазме и тромбоцитах. Вначале запускаются клеточные процессы свёртываемости крови, затем присоединяются тканевые или коагуляционные процессы.
D-димер — показатель свертываемости крови, который используется в диагностике заболеваний, связанных с повышенным риском образования тромбов.
Ухудшение реологических свойств крови приводит к нарушению снабжения кислородом периферийных участков организма (ноги, руки), поэтому они становятся холодными.
Антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, фрагмин, курантил и др.) препятствуют сворачиванию крови. В слюне пиявок есть антикоагулянт гирудин, который не даёт крови сворачиваться, но к разжижению это отношения не имеет. Варфарин изначально разработан и до сих пор используется как крысиный яд, действует широко. Варфарин подавляет синтез тех факторов свертывания, которые помогают активировать витамин К. Ксарелто (ривароксабан) более предпочтителен, потому что менее опасен, он помогает от тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Также лекарство назначают для профилактики инсульта и при фибрилляции предсердий, но только если она не клапанного происхождения.
Вязкость крови часто путают с агрегацией (слипанием) и набуханием эритроцитов. Диаметр капилляра всегда меньше, чем диаметр эритроцита, поэтому он сворачивается в трубочку и только в таком, свернутом виде, проходит в капилляр. Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе эритроциты теряют свою изначальную полярность, набухают, слипаются и свернуться в трубочку уже не могут, соответственно возникает тканевая гипоксия. Клопидогрель — специфический ингибитор агрегации тромбоцитов.
Вязкость крови зависит от состояния и работы желудка, концентрации хлора в крови и выработки соляной кислоты в желудке.
Если концентрация недостаточна, почки не могут эффективно фильтровать вязкую кровь, повышается уровень креатинина, нарушается способность выведения из крови солей мочевой кислоты, организм начинает сбрасывать их в суставы, на стенки сосудов, и в результате появляется атеросклероз, остеохондроз, артроз и т. д.
Щелочная вода уменьшает свёртываемость крови, кислая — увеличивает.
Медицина борется не с набуханием эритроцитов, а с их склеиванием антиагрегантами (аспирин, аспирин-кардио, аспекар, кардиомагнил, кардиопирин, тромбо АСС, магнекард, магникор, тромбонет и др.). Аспирин не влияет на вязкость крови, он воздействует на тромбоциты, которые запускают процесс тромбообразования в случае нарушения целостности сосудов. При атеросклерозе процесс тромбообразования запускается из-за разрыва бляшки, который «воспринимается» тромбоцитом как повреждение сосуда. Антиагреганты препятствует склеиванию эритроцитов, но эритроциты набухают ещё больше и не могут отдать кислород. Количество инсультов на фоне приёма аспирин-содержащих препаратов только увеличилось.
Повышать свёртываемость крови могут сладости, крахмалы, белый хлеб, гречка, отруби, мясо, молочные продукты, яйца.
Значительно повышают свёртываемость крови соль в больших количествах, мочегонные и гормональные препараты, а также «Виагра».
Опасные последствия употребления алкоголя описаны учёными как эффект виноградной грозди. Эффект агглютинации эритроцитов заключается в следующем: красные кровяные тельца покрыты тонкой липидной плёнкой, которая не даёт им слипаться и свободно проходить через капилляры. Алкоголь нарушает целостность липидной оболочки. В результате эритроциты склеиваются, образуя тромбы и закупоривая мелкие кровеносные сосуды.
Наиболее опасна закупорка коронарных сосудов, результатом которой может стать инфаркт миокарда, и капилляров головного мозга, что приводит к инсульту.
Свежеприготовленные соки из натуральных ягод и овощей способствуют уменьшению свёртываемости крови (клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный).
Улучшают реологические свойства крови лук, чеснок, свёкла, огурцы, арбуз, ананас, виноград темных сортов, вишня, инжир, клубника, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина, облепиха, персики, слива, цитрусовые, черешня, яблоки, пчелиная пыльца.
Куркума, кайенский перец, корица, имбирь действуют как естественные антикоагулянты.
В грецких орехах и миндале выявлено большее количество аргинина — аминокислоты, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свёртываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 30 г.
Витамин Е препятствует свёртыванию крови. Богаты витамином Е авокадо, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, брокколи.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков и железа. Сухую капусту можно измельчить на кофемолке и употреблять 1 раз в день по 1 ч. л. вместо соли с едой.
В помидорах содержится вещество, которое уменьшает свёртываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования.
Лецитин снижает риск тромбообразования, препятствует образованию жёлчных камней.
Комментарии 4