Это любимое россиянами блюдо не только прекрасно освежает в жару, но и помогает стройнеть, не голодая. Сегодня поговорим о пользе окрошки в борьбе с лишним весом.
Правильно приготовленная окрошка отлично подойдет тем, кто давно мечтает избавиться от лишних килограммов. В этом блюде отлично сочетаются полезные и низкокалорийные продукты. А еще значительную его часть составляет жидкость, позволяющая наполнить желудок без вреда для фигуры. Кстати, любые жидкие нежирные супы помогают нам быстро насытиться, не переедая.
💟Секрет как раз в правильном сочетании продуктов. Не все рецепты одинаково хороши для худеющих, однако есть те, что подходят идеально.
Главный ингредиент окрошки — овощи. Они содержат множество питательных веществ при низкой калорийности. Кроме того, это важный источник клетчатки, без которой не обходится ни один рацион худеющих. Она позволяет быстро почувствовать насыщение и надолго остается в желудке, продлевая ощущение сытости. Стоит сказать, что клетчатка способствует похудению не только как самостоятельный компонент, но и в сочетании с другими продуктами. Дело в том, что она замедляет проникновение сахара в кровь. Поэтому не происходит резких «сахарных пиков» и следующих за ними спадов энергии, чреватых сильными приступами голода.
🤔Как же приготовить правильную, действительно полезную для здоровья и фигуры окрошку? Делюсь несколькими рецептами.
📌Вариант 1 (с говядиной)
Нам понадобятся:
🔹огурцы;
🔹редис;
🔹отварная говядина;
🔹зеленый лук;
🔹укроп;
🔹разваренная белая фасоль;
🔹хлебный квас или кефир;
🔹сметана;
🔹горчица.
Обратите внимание, привычную для многих колбасу мы заменили на говядину. Она гораздо полезнее и питательнее. А вместо картофеля взяли фасоль. Это не случайность. Картошка вообще довольно плохо сочетается с мясом. Нашему организму сложно усвоить их вместе, пользы от этого не будет. Кстати, если вы заметили, в рецепте нет яиц. Дело в том, что говядина и яйца — белки разного происхождения. Их не следует употреблять вместе. Это касается и свинины, и баранины. Вариант окрошки с говядиной и фасолью совершенно не уступает классическому рецепту, поверьте, а лучше — попробуйте сами.
📌Вариант 2 (с курицей)
Нам понадобятся:
🔹отварное куриное мясо;
🔹яйца;
🔹огурцы;
🔹редис;
🔹белая фасоль или зеленый молодой/замороженный горошек;
🔹зеленый лук;
🔹укроп;
🔹белый соус (на аквафабе без яиц);
🔹хлебный квас.
В этом рецепте есть яйца, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом. Окрошка получится сытной и легко усвоится.
📌Вариант 3 (вегетерианский)
Нам понадобятся:
🔹картофель или фасоль;
🔹огурцы;
🔹редис;
🔹тофу;
🔹зеленый лук;
🔹укроп;
🔹сейтан (хлебный);
🔹авквафаба или миндальный майонез;
🔹квас хлебный или кефир из семян подсолнечника;
🔹душистый перец;
🔹соль, горчица, сахар (по вкусу).
Вот тут смело можно добавлять картофель, потому что в этом рецепте нет мяса. Сочетание продуктов в вегетарианской окрошке просто отличное.
📌Вариант 4 (ленивая окрошка)
Нам понадобятся:
🔹полутвердый тертый сыр;
🔹тертый огурец;
🔹укроп;
🔹петрушка;
🔹зеленый лук;
🔹сушеный чеснок или его зеленые побеги;
🔹горчица;
🔹сметана или аквафаба;
🔹кефир.
Это один из любимых рецептов в моей семье. Готовится быстро, получается очень вкусно и полезно. Это не совсем классическая окрошка, но блюдо достойное внимания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев