Для настроения это, конечно, очень полезно, а для здоровья может быть довольно опасно.
😋Разбираемся, как полакомиться шашлыком и при этом не навредить организму.
1️⃣Правило первое – качественная термическая обработка. В сыром мясе содержится множество паразитов и опасных для человека бактерий. Поэтому прожаривать шашлык следует тщательно.
Здесь также важно не переборщить. Не отвлекайтесь во время приготовления, следите, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Поджаристая корочка на шашлыке представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку в ней содержатся канцерогены, способные вызывать различные заболевания. Подгоревшие кусочки лучше отрезать и не есть.
2️⃣Правило номер два – не переедайте. Шашлык – пища достаточно тяжелая, обычно для сочности его готовят из мяса с высоким содержанием жира. Это вредно для обмена веществ и сосудов, а также опасно для людей с заболеваниями ЖКТ в период обострения.
Если вы внимательно следите за своим рационом и питаетесь правильно, а на выходных решили немножко расслабиться, контролируйте размеры порций. Организм с непривычки может запротестовать и праздник будет испорчен различными неприятными симптомами.
🥩Для приготовления шашлыка лучше выбрать не очень жирное мясо, птицу или рыбу. Кроме того, не следует увлекаться соусами и специями. Само по себе приготовленное на мангале мясо (разумеется, в разумных количествах) вам не навредит. А вот в сочетании с жирными соусами или алкоголем может стать причиной серьезных недомоганий.
🥬Подавать шашлык следует с большим количеством разнообразной зелени и овощей. Во-первых, так будет гораздо вкуснее. А во-вторых, организму гораздо проще усвоить мясо именно в сочетании с овощами.
🍅Также к готовому шашлыку можно добавить лимонный сок, он поможет улучшить ферментацию. Отлично подойдет натуральный томатный соус из спелых помидоров. Правда, здесь лучше обойтись из чеснока. Для остроты можно добавить перец чили.
🤗Отдыхайте с удовольствием, наслаждайтесь шашлыком и будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев