Друзья мои! Снова жара и невыносимо хочется кваса и окрошки!
Не будем спорить правильна ли окрошка на квасе или нет, это не наш вопрос:) Те, кто любит - делайте!
Напоминаю основные шаги приготовления кваса:
Закипятите и остудите воду. Зачем это делать? В жару в воде могут быть свои бактерии. Да, она водопроводная, да ее очищают. Но лучше не дать шанса посторонней флоре поселиться в вашем квасе.
В воду надо добавить то, что будет питанием для бактерий и дрожжей. Бактерии отвечают за кисленький вкус, дрожжи - за газирование. Добавляем сахара и муки. Если предпочитаете более хлебный вкус и более насыщенный, можете использовать ржаные сухари
Для яркого аромата и цвета без сухарей, добавьте заваренный заранее кипятком красный солод или готовое квасное сусло (продается в банках)
Можно оставить так, МКБ из воздуха и муки так или иначе начнут брожение через несколько дней.
НО! У нас же есть закваска! Поэтому мы ее берем как стартовую культуру и добавляем. Закваска любая. Хоть пшеничная, хоть ржаная.
Со второго и последующих этапов закваской вашего кваса будет квасная гуща (остаток на дне)
Обязательно поставьте в теплое место. И лучше в непрозрачной посуде, под крышкой (кастрюля). Через сутки-двое квас становится кисленький. Пробуйте!
Как только вкус вам нравится, можно перелить в бутылки, добавить чуть сахара и 2-3 изюминки в бутылку для газации. Убираем в холодильник и пользуемся!
Подпишитесь на
мою группу!
Нет комментариев