Тмин и кориандрОчень часто используются в качестве специй для хлеба. Их можно добавлять в тесто или посыпать на поверхность изделий перед выпечкой. Эти специи особенно хорошо сочетаются с ржаным хлебом. Важно использовать их умеренно, достаточно одной чайной ложки на стандартную буханку
ФенхельКак и тмин, растение семейства зонтичных. Более редко используется для хлеба. Хорош для ржаных и ржано-пшеничных хлебов в прибалтийском стиле. Можно класть в молотом виде как в заварку, так и непосредственно в тесто
Корица в хлебе встречается реже. Более популярна она в сладкой и сдобной выпечке. Но и ржаной хлеб с корицей получается оригинальным и очень ароматным. Она имеет насыщенный аромат и горьковатый привкус. Расход корицы небольшой: на килограмм муки достаточно трёх-четырёх граммов
Мускатный орех — специя, получаемая из сердцевины плодов мускатного дерева. Используется в кулинарии преимущественно в виде порошка. Имеет еще более яркий аромат, чем корица. Кладите его не более трети чайной ложки в заварку для ржаного хлеба, либо в ароматную сдобу
Гвоздика. Это пряность, получаемая путём высушивания почек гвоздичного дерева. Имеет яркий жгучий вкус и сильный аромат. Активно используется в пряничном тесте. Имеет свойство продлевать срок хранения выпечки да счет активных антибактериальных веществ в составе. Расход составляет 3-5 бутончиков на буханку
Кардамон — «царица специй», получаемая из подсушенных плодов одноимённого растения. Рекомендуется молоть непосредственно перед использованием, так как молотый кардамон быстро теряет аромат. Расход кардамона небольшой — достаточно одной щепотки для ароматизации выпечки.
Перцы: душистый, красный, зеленый. А также стручковый свежий или маринованныйДовольно редко встречаются в европейских рецептурах хлебов. Однако другая картина в латиноамериканской традиции. Различные перцы горошком в виде крупного помола или целиком добавляются к пшеничному и кукурузному хлебу. Используются свежие или маринованные, или вяленые перцы халапеньо и другие виды острого перца
Горчица, приправа, знакомая нам всем. Редко добавляется в виде зёрен, а вот горчичное масло очень плотно вошло в практику пекарей. Батоны, булочки, хлеб с горчичным маслом приобретают нежность мякиша и приятный аромат
ИмбирьОдна из самых популярных пряностей для печенья, пряников и другой кондитерской выпечки. Имеет очень яркий аромат. Я пока не встречала имбирь в рецептурах хлеба
Подпишитесь на
мою группу!
Комментарии 1