Пройдемся по ингредиентам:
- Картофель — богат витаминами и минералами;
- Редис — богат витамином С: всего в 100 граммах редиса содержится 20% дневной рекомендуемой дозы этого витамина;
- Огурцы — богаты витамином К, который необходим для здоровья костей. Один огурец с кожурой обеспечивает более 41% рекомендуемой дневной нормы этого витамина;
- Зеленый лук — в нем содержится много бета-каротина (примерно 17% дневной нормы), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации;
- Яйца — одно яйцо — это порядка 5-7 г белка со всеми девятью «незаменимыми» аминокислотами, строительными блоками белка. Употребление в пищу яиц является самым простым способом предоставления своему организму сбалансированного аминокислотного рациона.
Единственный ингредиент, к которому есть вопросы, — это колбаса. Она относится к мясным продуктам глубокой переработки, употребление которых повышает риск рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому диетологи советуют добавлять в окрошку не колбасу, а отварное мясо. Так полезнее.
А заливаем-то чем?
Если это кефир: в нем достаточно белка, а также витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора. И не будем забывать про полезные микроорганизмы: лактобактерии и кефирные грибки.
Если это квас: у кваса менее разнообразный витаминно-минеральный состав. Есть витамины В1 и В2, но в меньшем количестве (6% от дневной нормы в 100 мл). И еще в квасе нет белка. Плюс, в нем больше углеводов, чем в кефире, и небольшой процент алкоголя.
А с чем любите окрошку вы? Пишите свои ответы в комментариях, будет интересно почитать.
ВИМАН💙
Для тех, кто заботится о красоте и здоровье.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев