Встречаю рецепты, где пишут "нужен такой-то сыр, но его в России не купить, поэтому..." или не сыр, а еще что-нибудь и так далее, это касается рецептов из самых разных стран. Конечно здорово готовить блюдо там, где оно появилось, из местных продуктов, но и здорово, когда оно начинает путешествовать по миру и несмотря на замену некоторых продуктов аналогичными, все равно получается очень вкусным! Подпишитесь
https://ok.ru/maria.surova.eda
, чтобы не пропустить новые рецепты, а если вас интересует какой-то рецепт - напишите в комментариях, возможно он у меня есть и я поделюсь им в ближайшее время!)
Я отрываю краешек от лодочки и макаю в желток – это так вкусно! Грузинская кухня в нашей стране очень и очень популярна и это неудивительно, я сама обожаю грузинскую кухню и с удовольствием готовлю некоторые блюда - список со ссылочками будет в конце статьи. У меня есть "постоянный консультант" актер Саша Топурия с которым мы много лет играем в одном спектакле. Если какие вопросы по грузинской кухне - я к нему! Он и сам прекрасно готовит!
Хачапури по этому рецепту получаются очень вкусные, а продукты нужны вполне доступные и простые.
Мука, дрожжи, адыгейский сыр, сулугуни и яйца есть в любом магазине. У меня расчет на четыре хачапури - вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов и сделать столько, сколько нужно вам.
Ингредиенты:
На 4 штуки
Мука белая пшеничная в/с - 500 г
Соль - 5 г (1 чайная ложка)
Дрожжи прессованные (свежие) - 15 г (сухих понадобится 10 г)
Вода- 250 мл
Сахар - 15 г (1 столовая ложка)
Растительное масло - 1 столовая ложка
Яйца - 4 шт.
Сулугуни - 300 г
Адыгейский сыр - 300 г
Сливочное масло - 40 г
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто - воду подогреть, она должна быть примерно 40 градусов, чуть горячее чем комфортно руке, добавить в воду дрожжи, сахар и соль, размешать ложкой, чтобы все это растворилось.
Если сомневаетесь в качестве дрожжей, то можете подождать "шапочку из дрожжей". Я обычно покупаю свежие дрожжи в магазине, поэтому не жду, они и так прекрасно работают.
Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков, учитывайте это при готовке.
Муку просеять в большую миску через сито, влить столовую ложку растительного масла и воду с растворенными дрожжами.
Сначала все выглядит вот так Перемешать рукой в миске, тесто должно слепиться в ком, можно добавить воды, но буквально столовую ложку. Выложить на стол и вымесить прокатывая с усилием от себя, до однородности.
Тесто должно стать гладким, однородным и отлипать от рук.
Как быстро это получится зависит от силы ваших рук, можно привлечь мужа/сына/друга/внука - мужчины обычно прекрасно вымешивают тесто. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.
Видите, я собрала тесто и со стенок миски, выложила на стол, вымесила и вернула обратно. Оба вида сыра натереть на крупной терке.
Я сделала два хачапури, а оставшееся тесто и сыр убрала в холодильник. Хачапури надо печь так, чтобы съесть сразу!
Сыр не нужно перемешивать – положите в разные миски. Посмотрите как поднялось тесто.
Через час, обмять тесто и разделить на 4 части, из каждой скатать шар. Включить духовку разогреваться до 220-230 градусов, хачапури пекутся при высокой температуре.
У меня духовка новая и она просто реактивная, а вы ориентируйтесь на свою - главное печь должна хорошо прогреться. Раскатайте каждую заготовку в круглую лепешку - я раскатываю подсыпая муку микроскопическими порциями, чтобы не пересушить тесто. Посмотрите – стол не засыпан мукой, он практически чистый! Если насыпать много муки, то края лодочки могут плохо слипаться. Лепешку переворачиваю, чтобы тесто равномерно раскатать.
Посыпьте тесто сначала адыгейским сыром, а потом сулугуни. Сыр надо равномерно распределить на 4 хачапури.
Я сначала насыпаю адыгейский сыр он более влажный, а потом сулугуни. Заверните рулетиком края лепешки (вместе с сыром) и хорошо слепите с двух сторон, чтобы получилась лодочка.
Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания. Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания. Немного раздвиньте середину, чтобы потом было куда отправлять желток - тесто сильно поднимется.
Подготовленные хачапури я выкладываю на противень с пекарской бумагой, чтобы не мыть противень, но можно просто смазать противень растительным маслом.
Дайте хачапури немного подойти, минут 10-15, а потом ставьте в печь.
Достаньте хачапури через 12 минут из духовки, но не выключайте её. Пока хачапури выпекаются, яйца разделите на желтки и белки - можно добавить и целое яйцо, но если оно не крупное, например С2, но я предпочитаю добавлять желтки крупных яиц.
Можно добавить и яйцо целиком, но белок может вытекать, поэтому я всегда сначала добавляю желток.
Добавьте в хачапури желток (мелкое яйцо) и отправьте обратно в духовку буквально на пару минут.
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом (можно положить кусочек масла и во внутрь лодочки и подавайте к столу пока они горячие.
Очень вкусно, иногда в небольшом количестве можно и нужно, особенно вкусно это пробовать на Юге...,там выпечка Агонь , невозможно не есть, запахи чудо, можно сказать что там я впервые пробовала это блюдо,хытчины с разными начинками...!
Я себе ни в чём не отказываю , просто женщина выше написала, что это блюдо один сплошной белок, вот я ей и ответила, что там и углеводы и жиры, а белка, к слову сказать, практически нет
Все рецепты группы в подборке по категориям для удобного поиска. 144 рецепта на любой вкус.
Чтобы вам было проще искать, в этой подборке есть ссылки на все рецепты, опубликованные в группе.
Сейчас тут уже 133 рецепта, на любой вкус. Список будет пополняться раз в 10 дней, по мере добавления в группу новых рецептов. Я разделила их на 12 разделов - салаты и закуски, завтрак, супы, вторые блюда, соусы, выпечка/хлеб/ пироги - несладкая выпечка, сладкая выпечка и десерты, напитки, готовим на мангале, блюда к Пасхе, домашние заготовки, полезные советы.
Шакшука – не просто глазунья. Мой идеальный завтрак.
Это блюдо – на мой взгляд настоящий шедевр! Я не объективна, потому что обожаю глазунью во всех видах, но шакшука на мой взгляд, кулинарная вершина, этого простого блюда.
Вчера снова купили на рынке в Анапе кукурузу в початках, на рынке она стоит 30 рублей за 1 штуку, а готовая на рынке 70 рублей, а на набережной 100 рублей штука, так что дома ее конечно выгоднее готовить, тем более что нам нужно семь, если по одной на каждого.
🌽А вы знаете чем полезна вареная кукуруза? Это кладезь здоровья на вашей тарелке!
Привет, друзья! Сегодня поговорим о таком простом, но удивительно полезном продукте, как вареная кукуруза. Вчера мы с внуками купили на рынке Анапы свежую кукурузу, дети ее просто обожают! Кукуруза тут стоит 25-35 рублей.
Манник с черникой - простой и вкусный. Постный пирог к чаю.
Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.
Лимонад с фиолетовым базиликом – вкусный и красивый
Как-то одна знакомая мне посоветовала приготовить лимонад с фиолетовым базиликом, я задумалась - базилик я очень люблю и фиолетовый и зелёный, но не представляла его в сладком напитке.
Недавно я решила попробовать, а вскоре повторила этот лимонад с детьми на кулинарном мастер-классе - лимонад понравился и взрослым и детям.
В этом видео покажу вам как я готовлю жюльен из грибов, вы поймёте основные принципы. Моя старшая внучка его просто обожает, она мне помогала снимать это видео.
Минестроне - постный вариант знаменитого итальянского супа
Не знаю как так получилось, что я до сих пор не поделилась рецептом постного минестроне! Это один из самых вкусных и питательных летних супов и сейчас самое время его готовить.
Комментарии 22