Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек. Яблочные огурцы по-фински.
Многие из нас не раз были разочарованы вкусом импортных маринованных огурцов. Ведь подобные овощные консервы содержат море уксуса. Да и с пряными добавками там все очень скромно. Редкие удачные исключения знают все и с удовольствием покупают их в наших магазинах. Заготовкой огурцов на зиму американские и западно- европейские хозяйки не озадачиваются. Зато существует целый пласт популярных рецептов, в которых огурцы выступают как один из главных компонентов овощной смеси. Эти консервы правильно будет назвать закуской или соусом. Некоторые из них используют как овощную добавку к мясным или рыбным блюдам, другие - для придания яркого вкуса бургеру или хот-догу.
Не самый обычный рецепт и закуска из маринованных огурцов и яблок.
=======================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы - 1 кг,
яблоки - 250 г,
яблочный уксус - 150 мл,
соль - 1.5 ст. ложки без горки,
сахарный песок - 3 ст. ложки с горкой,
острый перец - 1/4 среднего стручка,
укроп - 2 зонтика,
чеснок - 2 зубчика,
семена горчицы - 1 ст. ложка,
лавровый лист - 2 шт.,
душистый перец - 3 горошины,
черный перец - 10 горошин.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Финны делают такие заготовки и из небольших корнишонов, и из огурцов переростков. Во втором случае они режут огурцы на несколько шайбочек шириной в 3-4 см. Так и в банку больше войдет, и маринад быстрее сработает.
2. Яблоки берутся небольшого размера. В Финляндии чаще всего используют сорт Хювитас. Плоды небольшого размера могут класть в банки в целом виде. Но чаще всего режут яблоки на дольки, удаляя у них семенную коробочку.
3. Иногда вместо яблочного уксуса используют смесь яблочного сока и белого винного уксуса. Вкус у таких огурцов получается не менее ярким и ароматным. У небольших огурцов срежьте кончики. Крупные огурцы разрежьте на сегменты шириной 3-4 см.
4. Если огурцы слишком толстые, можете нарезать их четвертинками. Яблоки нарежьте на небольшие дольки и удалите семена. Разложите яблоки и огурцы в чистые и сухие банки. Залейте их кипятком до самого верха банки.
5. Прикройте банку крышкой и дайте постоять в течение 5 минут. Слейте эту воду. Она больше не понадобится. Теперь залейте в банки новую порцию кипятка. Дайте овощам и яблокам настояться в кипятке 5 минут. Этот настой слейте в сотейник и добавьте к нему соль, сахар и специи.
6. Поставьте сотейник на огонь и доведите все до кипения. Проварите маринад в течение 3-х минут. Теперь влейте уксус и еще раз доведите все до кипения. Сразу же снимите сотейник с огня и залейте этим маринадом содержимое банки.
7. Наливайте маринад до самого верха. Закройте банки стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и остужайте огурцы под пледом. Храните в течение 1 года. Как обычные консервы.
#консервация #кулинария #овощи #закуски #заготовки #вкусно #назиму #необычныерецепты #огурцы #пикантныеблюда #чеснок #яблоки #специи #домашниезаготовки #Маринованныеогурцы #безстерилизации #уксус #огурцысяблоками
Нет комментариев