Запеканка с пастой, которую знает весь мир.
Лазанья — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства, завоевавшее сердца любителей итальянской кухни по всему миру. Именно в городе Болонье, лазанья обрела свою современную форму, благодаря соусу, который придумали болонцы. Классическая итальянская лазанья состоит из слоев тонких листов пасты, чередующихся с мясным соусом болоньезе, соусом бешамель и тертым сыром, чаще всего пармезаном или моцареллой. Каждый слой добавляет своей уникальной текстуры и аромата, делая блюдо поистине выдающимся.
С течением времени возникли множество вариаций лазаньи, включая вегетарианские версии и рецепты с морепродуктами. Неповторимый вкус и богатство ингредиентов делают лазанью не только сытным угощением, но и символом домашнего уюта и тепла.
==========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Мука - +- 450 г;
Яйцо – 2 шт.;
Вода – 100-120 мл;
Соль – 0,5 ч. л;
Оливковое масло – 50 мл.
Для соуса "Болоньезе":
Фарш мясной – 450 г;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей – 2 стебля;
Лук – 1 крупная;
Чеснок – 2-3 дольки;
Красное сухое вино – 200 мл;
Оливковое масло – 3-4 ст. л;
Зелень базилика или сушеный – 1 ст. л;
Томаты в собственном соку – 300-400 г (одна жестяная банка);
Томатная паста – 1 ст. л;
Моцарелла – 200 г;
Пармезан – 100 г;
Соль, черный перец – по вкусу.
Для соуса «Бешамель»
Брокколи – 300 г;
Молоко – 1,5 стакана;
Мука – 2 ст. л;
Сливочное масло – 2-3 ст. л;
Соль, мускатный орех, черный перец – по щепотке;
Столовый уксус – 0,5 ч. л для варки капусты.
Пробуйте новое, готовьте вкусно и смотрите доброе кино!
============================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто: Если вы никогда не готовили тесто для пасты – самое время попробовать, хотя можно купить готовые листы. Если есть комбайн – доверьте приготовление ему, если нет – смешайте все компоненты в миске, а затем вымешивайте тесто до гладкости.
2. Это займет 10 минут. Затем тесто убирают в пакет и дают отдохнуть 20-30 минут. Раскатайте тесто в тонкие пласты и нарежьте по размеру формы, в которой вы будете собирать блюдо.
3. Соус «Бешамель» - один из самых простых соусов. В наше время, его чаще делают на молоке. Итак, подойдет и замороженная капуста, ее нужно разморозить и 1-2 минуты отварить в подсоленной и подкисленной воде (чтобы не потеряла цвет).
4. На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета и появления характерного орехового аромата, добавить сливочное масло и смешать венчиком. Постепенно добавлять молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
5. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Прокипятить соус на медленном огне минуты три - четыре. Это позволит приготовится муке в блюде она чувствоваться не будет. Если в соусе все-таки остались комочки - процедите его через сито. В форму для запекания выложить капусту, залить соусом и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут. Блюдо готово.
6. "Соус болоньезе ": Порезать овощи мелким кубиком и пассеровать в оливковом масле до прозрачности лука, добавить фарш, обжаривая разбить комочки, добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку. Традиционно, при тушении, добавляют сухое красное вино. Приправить солью, перцем и добавить базилик. Натрите сыр на терке: моцареллу на крупной, пармезан – на мелкой.
7. Сборка: На дно формы налейте немного соус бешамель и выложите первый лист пасты, затем – немного болоньезе, немного моцареллы чуть-чуть пармезана, сверху снова лист пасты, бешамель, болоньезе, сыр и т.д., пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из белого соуса.
8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до золотистой корочки. За 10 минут до готовности достаньте блюдо, обильно укройте сыром, и снова отправьте в печь, пока не получите аппетитную золотистую корочку. Дайте настояться 10 минут перед подачей на стол. Подавайте горячей, украсив свежими травами. Наслаждайтесь насыщенным вкусом итальянской классики, которая объединяет в себе традиции и стремление к кулинарному искусству.
#второе #мясо #лазанья #рецепты #лук #тесто #поитальянски #начинка #рецептыизмяса #мяснойпирог #рецептмясногопирога #Бешамель #Болоньезе #мяснойпирогрецепт #лазаньярецепт