Шоколадный торт "Спартак": классика вкуса и нежности!
Сегодня мы приготовим классический шоколадный торт "Спартак", который порадует вас своим нежным вкусом и ароматным шоколадным кремом. Этот торт – настоящая легенда советской кулинарии, и он достойно займет место на вашем столе.
Ингредиенты:
Тесто:
* Мука - 350 г * Сахар - 150 г * Какао - 30 г * Яйца - 2 шт * Сода - 5 г * Разрыхлитель - 5 г * Мед - 70 мл * Сливочное масло - 100 г
Крем:
* Сахар - 130 г * Сливочное масло - 200 г * Яйца - 1 шт * Ванильный сахар - 10 г * Крахмал - 20 г * Сметана 25% - 350 г
Глазурь:
* Сахар - 100 г * Какао - 30 г * Молоко - 50 мл * Сливочное масло - 50 г
Пошаговый рецепт:
Приготовление теста:
1. Смешивание сухих ингредиентов: В просеянную муку добавляем 30 г какао, разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону. 2. Приготовление шоколадной основы: В отдельную миску вбиваем 2 яйца и хорошо взбиваем венчиком. В кастрюлю выкладываем 100 г масла, 150 г сахара и мед. Ставим на паровую баню и, постоянно помешивая, доводим до однородной массы. 3. Добавление желтков: В готовую однородную массу вливаем 2 взбитых желтка и непрерывно помешиваем. 4. Добавление соды: Высыпаем соду, хорошо перемешиваем и, помешивая, варим еще 10 минут. 5. Соединение ингредиентов: Снимаем полученную смесь с паровой бани и смешиваем с мукой и какао. Аккуратно перемешиваем и отправляем готовое тесто в холодильник на 15 минут.
Приготовление сметано-заварного крема:
1. Смешивание ингредиентов: В кастрюле смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и 1 яйцо. Хорошо перемешиваем. 2. Варка крема: Отправляем полученную смесь на паровую баню, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока не будет оставаться след от ложки.
Приготовление коржей:
1. Раскатка теста: Присыпаем стол мукой и выкладываем кусочек остывшего теста. Раскатываем его толщиной 2 мм. 2. Выпекание коржей: Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы корж хорошо пропекся, прокалываем его вилкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Готовый корж обрезаем до нужного диаметра.
Складываем все коржи на одну тарелку, а обрезки измельчаем в мелкую крошку.
Приготовление крема:
1. Взбивание масла: Выкладываем в миску сливочное масло и взбиваем миксером 5 минут. 2. Добавление заварной основы: Во взбитое масло постепенно по 1 ложке добавляем остывший заварной крем и хорошо взбиваем миксером.
Сборка торта:
1. Промазывание коржей: Тарелку промазываем кремом. Выкладываем первый корж, промазываем кремом и так проделываем до последнего коржа. Последний корж выкладываем, но кремом не промазываем, промазываем только бока торта.
Приготовление глазури:
1. Смешивание ингредиентов: В миску высыпаем сахар, какао и молоко. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. 2. Варка глазури: Постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания провариваем 2 минуты, выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
Украшение и пропитка:
1. Покрытие глазурью: Остывшую глазурь выливаем на верхний корж. 2. Украшение крошкой: Бока торта украшаем крошкой из обрезков коржей. 3. Пропитка: Отправляем торт в холодильник на 12 часов или на всю ночь. За это время он хорошо пропитается.
Нет комментариев