Ну какие новогодние праздники без пряностей и специй?! Это время имбирно-медовых пряников, мандаринов и согревающих напитков, это когда только подходишь к дому, а уже чувствуешь невероятный аромат корицы, мускатного ореха и гвоздики. Я очень люблю пряную выпечку и десерты, видимо поэтому и решила приготовить такой новогодний торт.
Коржи для торта на основе масляного бисквита. Получились нежнейшими! Я добавила в тесто немного корицы, советую, она здесь к месту. Главная роль в этом десерте отводится начинке. Именно благодаря ей торт и получил название "Клюквенный глинтвейн". Яблоки, ягоды клюквы, красное вино и пряности - такая начинка может и до торта не дожить:-) Клюкву настоятельно рекомендую не измельчать. Весь вкус ощущается именно когда во рту лопается целая ягода, такой кисловато-горьковатый букет. Крем решила сделать без лишних акцентов, на основе маскарпоне. Нежный сливочный вкус, не более. Покрыт и декорирован торт белково-заварным кремом.
Ингредиенты
Торт весом 1,8 кг (без покрытия и декора), диаметром 18 см, высотой 10,5 см:
Масляный бисквит с корицей (6 коржей 18 см): 3 яйца щепотка соли 130 г сахара 130 г растопленного сливочного масла 90 г пшеничной муки 60 г кукурузного крахмала 7 г разрыхлителя 1 ч.л. корицы ванилин
Начинка "Клюквенный глинтвейн": 170 г клюквы (у меня замороженная) 2 средних яблока цедра 1 лимона 80 г красного сухого вина 1 ч.л. кардамона 0,5 ч.л. мускатного ореха 0,5 ч.л. молотого имбиря 70 г сахара 4 г пектина (у меня NH Plus)
Крем с маскарпоне: 500 г маскарпоне 200 г сливок 33-35% 120 г сгущённого молока ванилин
Итальянская меренга для покрытия торта: 3 яичных белка (средние) 40 мл воды 135 г сахара щепотка лимонной кислоты
Рецепт меренги Яичные белки обычно достаю из холодильника минут за 30 до приготовления крема. Объединяем воду, лимонную кислоту и сахар. Ставим на средний огонь. Варим до растворения сахара, периодически помешивая. Сбавляем огонь до ниже среднего и приступаем к белкам.
Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до выше-средней. Взбиваем до пышной массы. Не забывайте следить за сиропом.
На температуру сиропа я никогда не ориентируюсь. Когда он становится слегка золотистого цвета и начинает идти карамельный запах, сироп готов. Готовится он быстро, не отвлекайтесь, он может резко потемнеть.
Вливаем сироп в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать. Крем увеличится в объеме.
После добавления сиропа я взбиваю около 1 минуты. Смотрите по консистенции крема. Венчики миксера должны оставлять устойчивый рисунок. Когда вы перестанете взбивать, крем должен хорошо держаться на венчиках.
Меня зовут Вероника, я автор блога Lovecooking.ru, где почти 5 лет делюсь своими проверенными рецептами. Здесь вы найдёте рецепты десертов, выпечки, диетических и постных блюд, ну и калорийных вкусностей, без них никак:-)
Я люблю просматривать разные кулинарные сайты, книги и блоги шефов. Как-то наткнулась на интересный рецепт пирога с щавелем и мёдом алоэ. Пироги с щавелем знаю и люблю, а вот что такое мёд алоэ и как его применяют в кулинарии не знала. Нашла мёд алоэ на маркетплейсах среди корейских товаров, начала больше читать про него. Как только не используют мёд алоэ. Подают в качестве сиропа к блинчикам, делают соус к птице, алкогольный лёд, различные лимонады, дополняют начинку для пирогов и бисквитов. До этого я знала только про применение алоэ в лечебных целях. Мне раньше от кашля давали смесь из алоэ и мёда. Часто ещё в неё добавляют кагор.
Ранее я уже публиковала более классический вариант знаменитого торта "Эстерхази". Сегодня у меня пирожные "Эстерхази". Коржи состоят из белка, фундука, миндаля и корицы. Они ароматные, с ореховой крошкой. Крем заварной, со сливочным маслом, фундуком и ликёром. В качестве прослойки и верхнего покрытия я решила использовать домашний абрикосовый конфитюр. Он придаёт приятный вкус и кислинку. Подавать десерт можете и в виде торта, и в виде пирожных. На мой взгляд, пирожные смотрятся аппетитнее за счёт разреза.
Веганский тарт без выпечки "Клюква-Голубика" | ПП десерт без глютена
Яркий ягодный тарт без глютена, яиц и молочных продуктов. Вкусный веганский десерт без выпечки. Хрустящая основа из хлебцев, нежная клюквенная начинка с приятной кислинкой и свежие ягоды голубики. В сезон стараюсь больше снимать фруктово-ягодных десертов. Это всегда сочные краски и освежающий вкус.
Я перепробовала много разных рецептов зефира, а вот по поводу абрикосового у меня были сомнения. Больше по части вкуса. Решила за основу взять свой рецепт яблочного зефира, люблю его больше всех. И он меня не подвёл. Какие же у меня впечатления оставил абрикосовый зефир? По текстуре он получился нежнейшим, воздушным, просто тает во рту. Яркого абрикосового вкуса у него нет, он чувствуется, но очень ненавязчиво. Приторный? Нет. Сладкий? Да. Есть лёгкая кислинка, но лично я люблю, когда кислинка более выраженная. Цвет у этого зефира бледно-жёлтый, нежнятина.
Пирожные Моти с нектаринами | Дайфуку с нектаринами
Нежные пирожные моти со сливочным кремом и сочной начинкой из нектаринов. Пирожные моти вот уже несколько лет популярны в социальных сетях. Разнообразные начинки и тянущееся рисовое тесто - вот он знаменитый японский десерт. Вообще, моти - это японский вид рисового теста и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. А вот то, что мы привыкли называть "моти" - это дайфуку. Дайфуку - мягкий круглый моти со сладкой начинкой. В Японии в качестве начинки традиционно выступает паста анко - сладкая паста из красных бобов адзуки. Также могут быть добавлены различные фрукты и ягоды. Этот десерт без глютена, он не требует выпечки и сложного обор
Вкусное и полезное шоколадное мороженое из авокадо
Нежное, кремовое шоколадное мороженое из авокадо. Такое ПП мороженое можно всем:-) Я давно использую авокадо в десертах. С ним очень вкусные кремы и муссы для тортов. Мороженое из него тоже отменное. Это веганский десерт, в нём нет яиц и молочных продуктов. Если не любите шоколадный вкус, то не добавляйте какао-порошок. Можно приготовить это веганское мороженое с ягодами, фруктами, цедрой лимона, шоколадной крошкой, со всем, что ваша душа пожелает:-)
Пирожки на сковороде из простого теста с фаршем и зеленью
Люблю разную выпечку, но вот пирожки или лепёшки на простом тесте всегда заходят на ура. Готовим пирожки на сковороде, что особенно подходит для летнего сезона. Кроме того, сейчас обилие зелени, поэтому можно активно пускать её в дело. Я сделала пирожки с мясным фаршем, зеленью и сыром. Но начинка всегда на ваше усмотрение. С таким бездрожжевым тестом работать просто, быстро, не нужно обилие продуктов, времени и опыта. Справится каждый.
Чизкейк без выпечки Манго-Малина-Лайм-Фисташка-Мята
Ягодно-фруктовый чизкейк без выпечки. В основе - хрустящий корж без выпечки из фисташек и вафельной крошки. Далее идёт манговый чизкейк, в котором разместилась вытекающая малиновая начинка. Сверху десерт дополнен взбитым ганашом из лайма, мяты и мелиссы. Освежающий вкус с приятной кислинкой. Чизкейк получился по-летнему ярким. Он понравится любителям неприторных десертов, которые предпочитают ягодно-фруктовые сочетания.
Простой рецепт домашнего мороженого из йогурта. Можете готовить с любыми ягодами, фруктами, добавить какао-порошок или шоколадную крошку. Сегодня у меня клубничный замороженный йогурт. Такое ПП мороженое сможет приготовить даже ребёнок. Вкусное, полезное, низкокалорийное. Идеальные свойства для десерта:-)
Шоколадный торт с сочной вишнёвой начинкой. В состав торта входит шоколадный бисквит на молоке. Он мелкопористый, но требует пропитки. В качестве прослойки я выбрала крем Муслин - ванильный заварной крем со сливочным маслом. Можно сделать и крем Дипломат - заварной крем со сливками, но начинка очень сочная и крем на масле даст торту больше стабильности. Вишня в этом десерте играет главную роль. Её я дополнила вишнёвым соком, лимоном и корицей. Вкуснооо, можно и без торта есть:-) Покрыла торт своим любимым шоколадным белково-масляным кремом, завелюрила и задекорировала зеркальной глазурью. Этот торт без сливок и творожного сыра, всё, как вы просили.
ПП торт без выпечки | Лёгкий торт с черешней, без глютена
Нежный, простой в приготовлении ПП торт с черешней. Этот десерт без выпечки и не займёт у вас много времени. Понятие "ПП", конечно, каждый определяет сам, но всё-таки содержание вредных ингредиентов в этом десерте сведено к минимуму.
Желейный кофе в воздушном молоке, кофейный десерт в стакане
Лёгкий, освежающий кофейный десерт в стакане. Рецепт без выпечки и лишних трудозатрат. Нежное, воздушное ванильное молоко, в котором утопают кубики желейного кофе. Со вкусами экспериментируйте. Можно приготовить чайные или фруктово-ягодные желейные кубики. Молоко дополнить цедрой апельсина/лимона или же добавить какао-порошок. Вместо сахара можете использовать любой подсластитель, получится диетический десерт.
Заварные пирожные, пирожное Шу с шоколадно-ореховым кремом "Пломбир"
Заварные пирожные с хрустящей шоколадной корочкой. В качестве начинки я выбрала шоколадно-фундучный крем - вариацию крема "Дипломат". По текстуре и вкусу этот крем похож на подтаявшее шоколадное мороженое с ореховой крошкой. Воздушное пирожное, хрустящая корочка и нежнейший крем внутри - идеальное сочетание!
Бисквитный торт с вертикальной сборкой всегда необычно смотрится в разрезе. Сегодня мой десерт это воздушный ванильный бисквит, клубнично-лаймовая начинка, взбитый лаймовый ганаш на белом шоколаде с приятной кислинкой и ароматом, хрустящий слой с цедрой лайма и ванильный мусс, который по вкусу, как подтаявшее мороженое. Покрыт торт велюром и зеркальной глазурью.
Один из лучших пирогов, что я когда-либо пробовала! В основе изделия - рассыпчатое, хрустящее песочное тесто. В качестве начинки франжипан - миндальный крем, нежный, с тонким вкусом и ароматом миндаля. А в этой волшебной франжипановой подушке размещена сочная черешня. Можно приготовить и с вишней, она даст более яркий вкус и кислинку. Я обожаю вишню, но от пирога с черешней я в большем восторге! Она не акцентирует на себе основное внимание, уступая миндалю. Пока идёт сезон, можете экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Этот миндальный пирог невероятный, рекомендую приготовить хотя бы раз.
Итальянское фундучное печенье Baci di Dama - Поцелуй дамы
Итальянское фундучное печенье с очень романтичным названием "Поцелуй дамы". Две крошечные половинки орехового печенья, действительно, напоминают пухлые губки дамы, вытянутые для поцелуя. Baci di Dama изначально готовили с измельчённым в муку фундуком, но позже более популярным стал вариант с миндалём. Печенье обычно соединяют шоколадным соусом или пастой. Можно обойтись и без этого, но с шоколадом вкуснее.
Нежные пирожные "Малиновое суфле", летний десерт к чаю
По-летнему яркое пирожное "Малиновое суфле". В основе десерта - влажный, пористый ванильный бисквит на горячем молоке. Прослойка - ароматная малиновая начинка на пектине. Завершает пирожные малиновое суфле с приятной кислинкой ягод. У меня уже есть несколько рецептов суфле, это самое нежное из всех.
Этот рецепт мороженого хранится у меня со студенческих лет. Готовить его быстро, вам понадобится всего пара ингредиентов. Добавки могут быть любыми. Я сделала ванильное и шоколадное мороженое. Можете добавлять любые ягоды, фрукты, шоколадную крошку. Всё на ваш вкус.
Лимонно-мятный торт без выпечки | Освежающий летний десерт
Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе "мята-лайм-базилик" и лимонный курд. Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.
Знаменитый десерт Павлова. Лёгкие, воздушные пирожные из меренги, сливочно-йогуртового крема и клубничной начинки с базиликом. Мини-Павлова проста в приготовлении, времени много не займёт. Это десерт одного дня. Меренгу можете приготовить заранее, а вот собрать пирожные Павлова лучше ближе к подаче.
Нет комментариев