Наливка «100 листьев» или «33 листа»
в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа»
Главное преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов
Крепость наливки «100 листьев» – 13-14% об. Примерный выход около 1,5 литра. Хранить можно – 1 год в темном месте.
Ингредиенты:
по 33 свежих листа вишни, малины, черной смородины
1 стакан ягод черной смородины или вишни без косточек
0,5 л водки
800 мл очищенной воды (не кипяченой!)
100-250 гр. мёда
1 чайная ложка лимонной кислоты для стабилизации
Как готовить:
1. Чистые листья и ягоды залить водой в эмалированной кастрюле.
2. Довести до кипения, накрыть крышкой и потомить 30 минут при слабом кипении.
3. Полученный отвар процедить, отжав листья и ягоды.
4. В жидкость ввести лимонную кислоту и мёд. Охладить до комнатной температуры под крышкой.
5. Соединить холодный отвар и водку. Все! Наливка сразу готова к употреблению, чуть охладившись в холодильнике.
Но вкуснее и ароматнее станет через трое суток в холодильнике, так как вкус стабилизируется.
Она будет мутной за счет мёда, поэтому, чтобы сделать наливку прозрачной, ее надо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Нет комментариев