Ингредиенты:
* яблоки (целые, не битые и не гнилые)
* листья пряных растений (смородина, вишня, малина, виноград)
* 3 л воды
* 100 гр. сахара
* 50 гр. соли
* (1,5 ч. л. с верхом)
* 50 гр. солода (1 ст. л. ржаной муки растереть с холодной водой в кашицу и заварить кипятком)
Как готовить:
1. Банки тщательно вымыть с содой. Никакого мыла и прочих химических средств! Затем банки сполоснуть теплой водой и окатить горячей изнутри.
2. На дно банок выложить немного листьев, сверху чистые яблоки. И вот так слоями заполнить банки до самого верха, чередуя слои травы и яблоки.
Важно! В старину яблоки мочили/квасили в деревянных бочках и на дно клали ржаную солому. Но в наше время гораздо удобнее делать это в пластиковых баках с крышкой или флягах, объемом от 10 литров.
Если вы хотите намочить яблок на пробу, то трех литровые банки самый простой, доступный и удобный вариант. Либо можно взять пластиковые ведерки, они сейчас есть в продаже в отделах упаковки или в товарах для заготовок на зиму.
3. Приготовить рассол. Для этого в чистой, желательно родниковой или отфильтрованной воде растворить сахар и соль. Не нужно смесь кипятить или брать кипяченую воду. И из под крана городская вода не подойдет, из-за ее состава.
Добавить в рассол солод. Его не трудно приготовить. Можно даже из пшеничной муки, при отсутствии ржаной.
4. Залить рассолом банки с яблоками практически под горлышко. Закрыть чистыми пластмассовыми крышками (не жесткими, чтобы выходил газ при брожении).
Комментарии 8