Бочковые огурцы в пластиковой баклажке-бутылке на зиму
Если банок для засолки мало, а огурцов много, то можно воспользоваться большой тарой и засолить холодным способом очень вкусные огурчики.
Из расчета на одну 5 л бутылку:
2,5-3 кг свежих мелких огурцов
лист смородины, вишни и лавровый
зонтик с листьями укропа
несколько зубчиков чеснока
Для рассола:
100 гр. крупной соли на 1 л воды или 1 кг соли на 10 л воды (пересолено не будет!)
Как готовить:
1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее часа.
2. В кипятке растворить соль. Остудить до холодного.
3. В бутыль заложить травы и чеснок, сверху уложить огурцы. Чтобы они легли плотнее, бутылку нужно встряхивать и поворачивать на бока.
4. Залить холодный рассол под самое горлышко бутыля. По опыту на 5 литровую баклажку уходит около 3 кг небольших огурцов и почти 3 л рассола (2,7-3 л).
5. Бутыль прикрыть крышкой, не завинчивая до конца. Поставить в тазик или на поддон, чтобы рассол вытекал из бутылки на пол или на стол.
6. Оставляем огурцы на 5-6 дней для брожения. Рассол должен и будет мутнеть! Это важный процесс, как квашение капусты.
7. Затем рассол слить, а сами огурцы залить чистой водой. Завинтить крышки и убрать в холодное место на хранение.
Пробовать можно через 2 месяца.
Есть еще вариант, когда на 1 л воды берется 40-50 гр. соли и заливаются бутыли или банки с огурцами.
Закрыть пластиковыми крышками и сразу! вынести, где будет постоянно храниться - в темное и прохладное место. Как появится пенка под крышкой и мутный рассол начнет светлеть - огурцы готовы, ферментация окончена.
Комментарии 19