Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам
В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Многие думают, что это или хлеб-сыр-колбаса к чаю, или на праздничный стол деликатесная красная или черная икра. В советских кулинарных книгах изданы весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.
В известной книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепты, чтобы разнообразить ваш семейный повседневный стол. Раздел, посвященный бутербродам, так и называется — Холодные закуски. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды.
Рекомендации по приготовлению бутербродов. Во-первых, в самом начале дана рекомендация из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.
Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.
На хлеб намазываем сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты.
Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб. Поджариваем хлеб на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см. Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.
Готовим бутерброды. Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания: 1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса. 2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается, как бы ободок. 3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром. 4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры. 5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры. 6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.
Закрытые бутерброды. Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов. Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный» (сейчас не продается, но можно заменить кетчупом). Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.
Как видим, даже из простого ржаного хлеба и доступных продуктов можно приготовить вкусные бутерброды. Селедка, сливочное масло, всегда были востребованными продуктами и многие их любят. Можно поиграть с подачей бутербродов и сделать их на современный лад, например, изменив размер кусочков хлеба и сделав канапе.
Напиток из моего детства. Как помню, ревень у нас рос всегда огромным кустом. В начале лета он зацветал и вокруг белых метелок всегда кружили бабочки и июньские жуки. После цветения мы больше не срезали черешки, так как они становились грубые и не вкусные.
Чай из смородиновых листьев, это не просто чай, а целое воспоминание из детства. Каждое лето я проводила каникулы у бабушки в поселке. Лето - это как будто другой мир, наполненный яркими красками, ароматами цветов и бабушкиных пирогов. Смородиновый чай - одно из воспоминаний.
Тут же рубят и тут же продают. Сейчас такое конечно уже не встретишь. Да, это не соответствует санитарным правилам, но вроде выжило же как-то наше поколение, тех, кто родился в советское время. Сейчас, чтобы купить мясо мы идем на рынок, где все лежит в витринах. Хотя, в селах на рынке можно встретить продажу мяса в киосках и это близко к той ушедшей эпохе.
Как в советское время фаршировали перец. Простой рецепт, которому уже 70 лет
Добрый день дорогие! Вчера готовила вкусный фаршированный перец, который я люблю с детства. Последний раз готовила это блюдо зимой и вот сейчас снова. Для меня это летнее блюдо и готовлю я его в основном летом. Сейчас перец продается уже ароматный и не как зимой, он реально вкусный.
Ингредиенты: вода — 3 литра, брусника — 600 г, сахарный песок — 3 ст. ложки. Сколько помню, с детства в доме были такие ягоды как брусника и клюква. Собирать мы их ездили в лес. Ну как, живя в Марийском лесном краю и не пользоваться его дарами, когда лес давал все что можно, это невозможно)
Буквально лет 15-20 назад колодцы были в ходу и сельская жизнь без них просто не представлялась. Воду носили в кухню, баню. Сколько ведер в день уходило на семью. И ничего, не жаловались. Да и вода была вкуснее.
Нет комментариев