Ингредиенты: вода — 3 литра, брусника — 600 г, сахарный песок — 3 ст. ложки. Сколько помню, с детства в доме были такие ягоды как брусника и клюква. Собирать мы их ездили в лес. Ну как, живя в Марийском лесном краю и не пользоваться его дарами, когда лес давал все что можно, это невозможно)
Брусника — ягода особая. Даже тогда в мое советское детство этой ягоды в лесу было не так уж и много, как клюквы.
Чтобы найти брусничную полянку надо было потрудиться. А если находили, то собирали не меньше 2-3 ведер Этого хватало на всю зиму. Рецепт моченой брусники довольно прост. Нужно хорошо вымыть трехлитровую банку и заранее вскипятить воду. В банку насыпаем перебранные ягоды и заливаем их остывшей кипяченой водой. Добавляем сахарный песок и убираем банки в холод.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Наш любимый семейный творожный десерт. Готовлю много лет и не надоедает
Добрый день дорогие! На днях испекла вкусный творожный пирог, но за пирог я его не считаю, да и за запеканку тоже, так как больше это похоже именно на десерт. Рассыпчатый нежный корж и начинка похожая на суфле, а сверху рассыпная крошка. Очень вкусно и готовлю я это чудо быстро.
Добрый день дорогие! Вспомнила я тут рецепт одного очень вкусного салата. Все продукты были в холодильнике и, значит, салату быть! Кто ездил в советских поездах, наверное, помнит, как в буфетах около железнодорожного вокзала продавали куски отварной говяжьей печени. В еще можно было в вагоне ресторане купить очень вкусный салат, рецепт которого сейчас многие ищут.
Сами выращивали и сами продавали. До сих пор люблю посещать сельские рынки. Жаль, что они сохранились лишь в селах, а в городах подобное уже редкость. Чаще можно встретить перекупщиков, выдающих привозной товар за свой. В Москве бабушки пытаются продавать что-то у метро, но их быстро прогоняют. А жаль, многим горожанам хочется купить именно домашнего урожая.
Сами выращивали и сами продавали. До сих пор люблю посещать сельские рынки. Жаль, что они сохранились лишь в селах, а в городах подобное уже редкость. Чаще можно встретить перекупщиков, выдающих привозной товар за свой. В Москве бабушки пытаются продавать что-то у метро, но их быстро прогоняют. А жаль, многим горожанам хочется купить именно домашнего урожая.
Сохранившаяся советская упаковка от торта "Полярный"
Держать в руках подобные вещи всегда трепетно. Ведь это упаковка, обычная картонка, но так знакомая многим жителям Ленинграда. Выпуск данного торта производился на фабрике Красный Пекарь, что по улице II -я Красноармейская, д 11. Помните такой торт?
Огурчики маринованные на зиму. Сезон заготовок открыт.
Мне кажется, что замариновать огурцы это самое простое. Есть один секрет, чтобы они не помутнели, добавляем в банку 1-2 помидорки. Маринад я готовлю так: на 1 литр воды кладу 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. На дно банки — листья смородины, лавровый лист, черный перец горошком.
Мода на подобные вещи пришла и ушла. Такой сервиз еще можно встретить у людей старшего поколения в серванте. Из истории появления сервиза известно, что изготовлен он на Городницком заводе. Выпуск начат в середине 1970-х гг. Но мало кто знает, что двадцатью годами ранее сервиз уже был выпущен в Тбилиси, только немного в другом виде, но суть одна, стопки и сосуд для вина в форме рыбы.
Как думаете, сколько сейчас стоит советская посуда?
По-разному. В антикварных магазинах можно купить тарелку или чашку за 50 рублей, а можно купить чайный сервиз за 35000 рублей. Все зависит от изготовителя, объема, качества посуды.
Нет комментариев