Восхитительно вкусный кекс за 5 минут! Без миксера. Выпечка к чаю!
Сегодня приготовим очень вкусный, мягкий и простой в приготовлении кекс. Тесто замешивается буквально за пять минут, и даже миксер для этого не нужен. Всё готовится очень быстро, поэтому духовку можно сразу включить разогреваться до 170-180 градусов.
Ингредиенты: 2 средних яйца
100 гр. сахара (или больше)
130 гр. кефир/йогурт/сметана
70 гр. растит./слив. масла
+/- 230 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли, ваниль
100 гр. ягоды/фрукты (по жел.)
Цедра апельсина (по жел.)
Крошка (по жел.): 40 гр. слив. масла
60 гр. муки
40 гр. сахара
Щепотка соли
Диаметр 23 см.
Приготовление:1. Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соединяем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и одну чайную ложку ванильного сахара (либо щепотку ванилина). По желанию можно добавить немного апельсиновой цедры. У меня она домашняя – я просто высушила корки апельсина и измельчила их в блендере. Также можно натереть цедру свежего апельсина – это будет очень ароматно. Всё перемешиваем венчиком до однородности.
2. Добавляем кефир (вместо него можно использовать натуральный йогурт или сметану) и растительное масло без запаха. Вместо растительного масла можно взять растопленное сливочное масло. Ещё раз перемешиваем до однородности.
3. Отдельно смешиваем муку и одну чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешиваем и в несколько приёмов вводим муку в тесто. Долго перемешивать тесто не нужно – как только мука впиталась, добавляем следующую порцию. Тесто должно получиться кремовой консистенции: след от венчика остаётся на поверхности и не растекается.
4. По желанию в тесто можно добавить ягоды, орехи, фрукты или сухофрукты. У меня сегодня 100 грамм замороженной чёрной смородины. Предварительно размораживать её не нужно. Чтобы ягодки лучше держали форму, добавляю к ним одну чайную ложку муки и хорошо перемешиваю. Немного ягод оставлю для присыпки сверху.
5. Кекс я буду выпекать в силиконовой форме диаметром 23 см. Также можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба или маленькие кексы. У меня форма силиконовая, поэтому её ничем смазывать не нужно. Если у вас металлическая или стеклянная форма, обязательно смажьте её любым маслом и присыпьте тонким слоем муки. Выкладываем кекс в форсу и сверху посыпаю оставшимися ягодами.
6. По желанию можно сверху присыпать кекс штрейзелем. Для этого смешайте муку, щепотку соли, сахар и холодное сливочное масло, перетрите всё в крошку. Можно сделать это заранее и поставить в холодильник, пока будете готовить тесто. Перетирайте ингредиенты между ладонями, чтобы получилась крошка. Однородности добиваться не нужно – пусть попадаются небольшие кусочки масла. Это необязательно, но такая хрустящая корочка сверху получается очень вкусной и ароматной.
7. Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 170-180 градусов, примерно 30-35 минут. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить полностью сухой, без остатков сырого теста.
Кекс получается очень мягким, воздушным и пышным. Он умеренно сладкий, а смородина добавляет приятную кислинку. Сверху образуется вкусная хрустящая крошка. Лично для меня этот рецепт – просто находка, особенно когда, как говорится, гости на пороге.
#пирог #пирогсягодами #выпечка #кулинария #рецепты
Комментарии 128