21 продукт, который ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, и вот почему
Когда речь заходит о хранении продуктов, мы часто стремимся поместить их в холодильник, чтобы сохранить свежесть. Однако не все продукты выигрывают от охлаждения. В этой статье мы узнаем о 21 виде продуктов, которые не следует хранить в холодильнике.
Среди них дыни, пирожные, арахисовое масло, мёд, бананы и многие другие. Мы поймем, почему охлаждение этих продуктов может быть не только бесполезным, но и вредным для их вкуса, питательной ценности и структуры.
Кроме того, я предложу альтернативные способы хранения, которые помогут сохранить свежесть и качество этих продуктов.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей.
1. Бананы
Банан — это тропический фрукт, поэтому лучше не хранить его в холодильнике. На самом деле, в прохладе бананы могут потемнеть быстрее.
Покупая бананы, выбирайте слегка недозревшие плоды. Тогда они будут постепенно дозревать при комнатной температуре у вас дома.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
2. Персики
Не храните свежие персики в холодильнике, если они ещё не созрели. Низкие температуры могут замедлить процесс созревания, поэтому вам придётся дольше ждать, прежде чем их можно будет съесть.
Кроме того, они могут испортиться. Лучше всего положить их на столешницу и охладить только тогда, когда они достигнут нужной степени зрелости.
3. Дыни
При хранении в холодильнике дыни могут стать рассыпчатыми и утратить свой аромат. Чтобы сохранить их вкус, лучше хранить дыни при комнатной температуре. Однако после того, как вы разрежете дыню, рекомендуется хранить её в холодильнике в течение 3–4 дней, чтобы предотвратить порчу.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
4. Цитрусовые
Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты — всеми любимые цитрусовые. Они не требуют хранения в холодильнике. Лучше всего держать их в корзине для фруктов на столешнице.
Если вы не планируете съесть их в ближайшие недели, то можно хранить их в условно прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, например, в шкафу. Когда придёт время, достаньте их и наслаждайтесь сочным вкусом.
5. Выдержанные белые вина
Существует мнение, что белые вина лучше подавать охлаждёнными. Однако хранение бутылок в холодильнике не всегда подходит для выдержанных белых вин, например, таких как Шардоне. В то же время игристые и лёгкие белые вина рекомендуется подавать при более низкой температуре.
Выдержанные вина, напротив, лучше раскрываются при более высокой температуре. Если у вас есть специальный холодильник для хранения вина с температурой 12 градусов, это будет идеальным вариантом.
6. Кофе в зернах
Не стоит хранить кофейные зёрна в холодильнике. Из-за высокой влажности там может образоваться конденсат, который испортит вкус молотого или цельного кофе.
Чтобы насладиться идеальной чашкой кофе, приготовленной дома, храните зёрна в герметичном контейнере в кладовой или на кухонной полке.
7. Мед
Мёд — это универсальный натуральный подсластитель, который, кажется, никогда не портится. Однако его нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры могут изменить химический состав мёда, из-за чего он кристаллизуется и становится твёрдым.
8. Базилик
Базилик — чудесное растение, которое стоит иметь на кухне. Его восхитительный вкус делает его прекрасным ингредиентом для любого блюда. Однако важно помнить, что базилик следует хранить при температуре не ниже 4 градусов.
Если температура будет ниже, на листьях могут появиться чёрные пятна, которые испортят вкус. Чтобы сохранить свежесть базилика, рекомендуется залить его небольшим количеством воды и поставить в тень. Это поможет траве оставаться свежей гораздо дольше, чем если бы она лежала в холодильнике.
9. Картофель
Картофель — любимый продукт многих людей за его универсальность в кулинарии. Однако стоит помнить, что его нельзя хранить в холодильнике. При низких температурах крахмал в картофеле разрушается, что может изменить его вкус и текстуру. Чтобы сохранить картофель свежим, храните его в сухом и условно прохладном месте на кухне.
10. Лук
Лук хорошо растёт в тёплом климате, в открытом грунте, где он остаётся свежим.
Интересно, что лук лучше держать подальше от картофеля, поскольку последний может ускорить процесс созревания лука.
Чтобы сохранить лук свежим, важно хранить его отдельно от других продуктов, например, в шкафу или в другом месте на кухне, но не в холодильнике.
11. Чеснок
Чтобы чеснок пророс быстрее, можно поместить его в холодильник. Но это может привести к появлению плесени на кожице и внутри зубчиков. Поэтому специалисты рекомендуют хранить чеснок в сухом и тёплом месте, вдали от холодильника, чтобы избежать появления плесени.
12. Помидоры
В зависимости от условий хранения помидоры могут менять свою консистенцию. Если вы положите их в холодильник, они станут мучнистыми и потеряют свой вкус.
Поэтому лучше всего хранить их при комнатной температуре на кухонном столе в течение 1–2 дней. Если оставить их дольше, они могут испортиться.
13. Огурцы
Многие считают, что огурцы, хранящиеся в холодильнике, становятся водянистыми и в них появляются косточки. Однако это не совсем так. Если вы всё же решите хранить огурцы в холодильнике, то лучше всего завернуть их в плотный пластиковый пакет. Это поможет минимизировать потерю влаги.
14. Масла растительные
Большинство растительных масел можно безопасно хранить при комнатной температуре, так что холодильник вам точно не будет нужен.
Однако если в составе масла низкое содержание насыщенных жиров, например, в сафлоровом или подсолнечном масле, рекомендуется хранить его в условно прохладном месте. Для этого подойдёт тёмный шкаф.
Единственное исключение — масла на основе орехов, которые следует хранить в холодильнике.
15. Сливочное масло
Нет ничего хуже, чем мазать хлеб застывшим маслом. Хорошая новость в том, что масло можно хранить при комнатной температуре до недели, в зависимости от температуры помещения.
Но лично я храню такое масло в холодильнике, доставая по одному кусочку перед использованием, а вы?
16. Арахисовое масло
Если вы будете хранить арахисовое масло в холодильнике, то оно затвердеет, и в следующий раз вам будет сложнее намазывать его на хлеб. Чтобы избежать этой проблемы, положите масло в кухонный шкаф.
Однако натуральное арахисовое масло лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не расслаивалось после того, как вы его перемешаете.
А если вы перевернете его вверх дном, и оставите при комнатной температуре, то намазывать его будет легче и приятнее.
17. Шоколад
Не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике, так как температура и влажность могут негативно повлиять на его вкус, цвет и текстуру, особенно на содержание какао-масла, которое подвержено поглощению запахов других продуктов.
Чтобы избежать этого, лучше хранить шоколад отдельно от других ингредиентов с сильными запахами. Идеальным местом для хранения будет сухое прохладное место в герметичном контейнере. После открытия упаковки шоколада важно защитить его от посторонних запахов.
18. Торт
В то время как некоторые виды тортов нужно хранить в холодильнике, другие, например, без глазури или покрытые ганашем или сливочным кремом, можно хранить до трёх дней при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Если вы боитесь, что торт испортится до того, как вы его съедите, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в морозилку. Так он будет защищён от высыхания.
19. Хлеб
Хлеб, особенно белый, не рекомендуется хранить в холодильнике. Это связано с тем, что при хранении в сухом и прохладном месте он быстро черствеет.
Чтобы сохранить хлеб свежим, лучше всего взять то количество, которое вам понадобится в течение следующих четырёх дней. Положите его в пластиковый пакет и уберите подальше от прямых солнечных лучей.
20. Выдержанный фирменный сыр
Удивительно, но факт: хранение некоторых видов сыра вне холодильника может улучшить их вкус. Например, твёрдые сыры, такие как гауда, чеддер и некоторые сорта пекорино, лучше всего проявляют свой аромат и вкус при комнатной температуре.
Однако это правило не распространяется на все твёрдые сыры. Более сухой, выдержанный и острый чеддер всё же лучше хранить в холодильнике.
А вот кусочки острого чеддера можно оставить при комнатной температуре, но перед этим нужно протереть срез белым уксусом и дать поверхности высохнуть. После этого сыр можно завернуть в марлю.
Чтобы сыр сохранял свой вкус как можно дольше, храните его вдали от прямых солнечных лучей и тёплых поверхностей.
21. Острые соусы
В большинстве острых соусов содержатся уксус и консерванты, которые тормозят рост плесени и бактерий. Поэтому, если их хранить в холодильнике, это может сделать вкус специй менее острым.
В следующий раз, когда вы будете использовать бутылку соуса «Табаско», оставьте её на кухонном столе. Вы удивитесь, насколько ярким станет вкус специй! Я уверен, что вы заметите разницу.
Поделитесь в комментариях, какие продукты вас удивили и какие вы не храните в холодильнике.
Комментарии 2
[1] https://www.theguardian.com/notesandqueries/query/0,5753,-1461,00.html
[2] https://www.marthastewart.com/8238559/how-store-ripe-peaches
[3] https://www.cbsnews.com/news/dont-put-that-melon-in-the-fridge/
[4] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0140700787900570
[5] https://www.foodandwine.com/can-you-age-your-wine-in-the-fridge-8412053
[6] https://grumpygoat.com/should-you-store-gourmet-coffee-in-the-freezer/
[7] https://www.myrecipes.com/extracrispy/never-keep-honey-in-the-fridge
[8] https://www.marthastewart.com/how-to-store-basil-7563482
[9] https://www.foodandwine.com/how-to-store-potatoes-8637267
[10] https://www.huffpost.com/entry/why-refrigerating-your-onions-is-the-wrong-thing-to-do_n_55ef290ce4b002d5c076e4de
[11] https://monroe.cce.cornell.edu/resources/storing-garlic
[12] https://www.cbsnews.com/news/heres-why-you-dont-put-tomatoes-in-the-fridge
[13] https://www.thekitchn.com/the-be...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.theguardian.com/notesandqueries/query/0,5753,-1461,00.html
[2] https://www.marthastewart.com/8238559/how-store-ripe-peaches
[3] https://www.cbsnews.com/news/dont-put-that-melon-in-the-fridge/
[4] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0140700787900570
[5] https://www.foodandwine.com/can-you-age-your-wine-in-the-fridge-8412053
[6] https://grumpygoat.com/should-you-store-gourmet-coffee-in-the-freezer/
[7] https://www.myrecipes.com/extracrispy/never-keep-honey-in-the-fridge
[8] https://www.marthastewart.com/how-to-store-basil-7563482
[9] https://www.foodandwine.com/how-to-store-potatoes-8637267
[10] https://www.huffpost.com/entry/why-refrigerating-your-onions-is-the-wrong-thing-to-do_n_55ef290ce4b002d5c076e4de
[11] https://monroe.cce.cornell.edu/resources/storing-garlic
[12] https://www.cbsnews.com/news/heres-why-you-dont-put-tomatoes-in-the-fridge
[13] https://www.thekitchn.com/the-best-place-for-storing-cucumbers-173142
[14] https://www.aboutoliveoil.org/should-olive-oil-be-stored-in-the-refrigerator
[15] https://www.healthline.com/nutrition/does-butter-go-bad
[16] https://www.marthastewart.com/8233953/should-you-refrigerate-peanut-butter
[17] https://www.hotelchocolat.com/uk/blog/chocolateknowledge/should-you-put-chocolate-in-the-fridge-2.html
[18] https://www.cakesandbakes.co.uk/how-to-store-your-cakes-expert-tips-from-cakes-and-bakes
[19] https://www.seriouseats.com/does-refrigeration-really-ruin-bread
[20] https://www.tastingtable.com/1289787/dos-and-donts-refrigerating-cheese/
[21] https://www.marthastewart.com/8272148/should-you-refrigerate-hot-sauce